Viabilidade técnica e econômica da soja orgânica é tema de encontro de produtores

O evento, que contará também com um dia de campo, no próximo dia 2 de março, será realizado em São Pedro do Ivaí, com a participação de agricultores, técnicos e pesquisadores de todo o Estado
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23/02/2010 - 09:50
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É possível produzir soja no sistema livre de agrotóxicos industriais, com a colheita do produto orgânico mostrando bons resultados ambientais. Inclusive os resultados econômicos surpreendem, duplicando a rentabilidade em função do preço de mercado, que é 60% superior à soja convencional, e um custo menor de produção, já que os insumos biológicos e minerais são mais baratos, evitando a dependência de insumos externos na propriedade rural.
A comprovação de que a soja pode ser produzida e apresentar reais benefícios poderá ser feita na 9ª edição do Encontro de Produtores de Soja Orgânica / Biodinâmica e na tarde de campo, no próximo dia 2 de março, em São Pedro do Ivaí, com a presença de 150 convidados, entre agricultores, técnicos, pesquisadores, extensionistas e imprensa.
A iniciativa de promover uma referência de produção de soja orgânica na região do Vale do Ivaí é do engenheiro agrônomo Vagner Antônio Mazeto, da Emater local, que no ano de 2000 iniciou trabalhos técnicos de campo levando para a produção da soja os conhecimentos já testados na agricultura orgânica. “Naquela época já tínhamos a certeza de bons resultados e difundíamos algumas práticas no primeiro dia de campo feito no município de São João do Ivai. Com a minha transferência para São Pedro do Ivaí demos continuidade, porque havia grande receptividade dos agricultores em acompanhar os resultados comparativos”, recorda Mazeto.
Tendo como parceiro a família Bologhinini, tradicional produtora de soja convencional em 240 hectares da Fazenda São Luiz, que desenvolvia algumas inovações tecnológicas orgânicas em 50 hectares, a ideia de Vagner em realizar, anualmente, um evento técnico de campo deu certo. Já são cinco anos na mesma propriedade rural, mobilizando participantes de todo o Paraná.
Nesta edição acontece também o quarto ano de um trabalho de observação de cinco variedades de soja da Embrapa e quatro Coodetec, com características especiais, dentre as quais a de soja para alimentação humana. “Até agora não foram observadas perdas na produtividade em relação à soja cultivada na região”, destaca Vagner.
Os participantes do encontro debaterão conceitos e conhecimentos técnicos atuais na produção de grãos no sistema biodinâmico, que utiliza práticas especiais, com foco sistêmico e se diferenciando da própria agricultura orgânica. “Na biodinâmica utilizamos insumos sem contaminantes ambientais, denominados de preparados, indicados por numeração e usados com especificidade. Um exemplo é o preparado 500, esterco de vaca dentro do chifre usado de forma bem diluída para aumentar a vitalidade do solo, tornando-o mais apto em absorver melhor os próprios nutrientes disponibilizados.
No encontro e na tarde de campo organizados em parceria com a Universidade Estadual de Londrina, Iapar, Embrapa Soja, Coodetec, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, Universidade Sem Fronteira / Seti e prefeitura de São Pedro do Ivaí, os convidados terão nas unidades didáticas expositivas as variedades de soja utilizadas na agricultura orgânica, manejo integrado de pragas e doenças, fertilidade dos solos, entre outras considerações técnicas e econômicas.
“Os interessados em produzir soja orgânica e até mesmo os agricultores descrentes da possibilidade de fazer lavoura neste sistema, podem vir e participar, com as inscrições gratuitas”, assegura Vagner, lembrando que basta ligar para o telefone (43)3451-1181 e falar com Enilse, ou contato pelo e-mail saopedrodoivai@emater.pr.gov.br ,que a participação no encontro e na tarde de campo está garantida.

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