Universitários comem 1,4 tonelada por dia nos Jup’s

São 1.487 atletas, além de técnicos, dirigentes e árbitros, que utilizam o refeitório
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14/05/2008 - 14:52
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Os Jogos Universitários do Paraná (Jup’s) são as menores das competições promovidas pela Paraná Esporte, mesmo assim são consumidos, por dia, a média 1.400 quilos de alimentos. Em Paranavaí, onde está sendo disputada a 48.ª edição do Jup’s, são servidas aproximadamente 3 mil refeições por dia, contando café da manhã, almoço e jantar, para atletas, técnicos, dirigentes e árbitros. Em Paranavaí, o refeitório funciona no CTG Fazenda Velha Brasileira. “São cerca de 500 pessoas no café da manhã, 1.300 no almoço e 1.200 no jantar”, diz o responsável pela alimentação, Caio Samir Carvalho. São 200 quilos de arroz, 450 de carne, 150 de massa, 100 de feijão, 150 de batata, 350 de legumes e verduras, 350 de frutas, e ainda 1800 pães, 200 litros de leite e mil litros de suco. “Nestes jogos o consumo é grande, pois atendemos atletas adultos que precisam repor suas energias”, explica Caio. Segundo o presidente da Paraná Esporte, Ricardo Gomyde, os Jogos Universitários estão crescendo a cada ano, desde que o Governo do Estado assumiu a sua organização, em 2004. “No ano passado, assumimos também a alimentação”, lembra Gomyde. Participam este ano, em Paranavaí, 1.487 estudantes, número recorde de atletas. No total, são 1.750 pessoas, somando-se os dirigentes e árbitros, mas nem todos utilizam o refeitório, principalmente os atletas e dirigentes da cidade e de regiões próximas. A empresa responsável pela alimentação nos Jogos Universitários, a C2 Organização de Eventos, com sede em Cascavel, trouxe a Paranavaí 12 funcionários, sob a gerência de Heverton Nonemacher, o “Pita”, e contratou mais 15 pessoas da cidade, entre cozinheiras e auxiliares. Além disso, os produtos foram adquiridos no município, movimentando o comércio local, no campo, em panificadoras, açougues e mercados. Todo cardápio é elaborado com a coordenação dos jogos e os responsáveis pelo buffet. A nutricionista Flávia Giaretta acompanha com mais rigor, deste a compra até a preparação, calculando sempre o teor calórico dos alimentos e as necessidades de consumo dos atletas. “A qualidade da alimentação para os atletas é muito importante. Eles precisam de refeições adequadas ao esforço que fazem nas competições”, complementa Gomyde, lembrando que o Governo do Estado patrocina a alimentação de outros jogos também, como os Colegiais, da Juventude a Abertos.

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