A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Algodão lançou no final de 2009 o livro “Amendoim - O Produtor Pergunta, a Embrapa Responde”. O livro foi elaborado no formato de perguntas e respostas, para que dúvidas frequentes dos interessados no assunto sejam facilmente esclarecidas.
Nos últimos anos, a produção do amendoim tem crescido gradativamente. Com isso aumenta a preocupação de melhorar a qualidade do produto e atender às exigências do mercado interno e externo. Pensando nisso, a Embrapa convidou o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para participar de seus estudos sobre três novas técnicas de cultivo para o amendoim. O Tecpar fez o extrato do óleo do produto e produziu biodiesel.
A edição tem a participação de especialistas de diversos institutos do País. O Tecpar, por meio de seu diretor técnico, o doutor em Ciência e Engenharia de Materiais Bill Jorge Costa, e o mestre em Química Giuliano Fernandes Zagonel, desenvolveu o capítulo “Potencial do Óleo de Amendoim como Fonte de Biodiesel”.
Segundo o diretor-presidente do Tecpar, Aldair Rizzi, é importante considerar fontes alternativas na produção do biodiesel. “Extraímos o óleo vegetal do amendoim, que tem uma reação química em contato com o álcool. Apesar de ser fácil a produção do biodiesel, algumas fontes não podem ser usadas como matéria-prima, pois apresentam propriedades não apropriadas. O amendoim demostrou adequação no processo e, devido ao seu aproveitamento alimentar, o valor agregado é ainda maior. É uma satisfação para o Tecpar participar de pesquisas como essa, que ajudam a elevar o papel do Brasil no mundo”, diz.
Nos últimos anos, a produção do amendoim tem crescido gradativamente. Com isso aumenta a preocupação de melhorar a qualidade do produto e atender às exigências do mercado interno e externo. Pensando nisso, a Embrapa convidou o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para participar de seus estudos sobre três novas técnicas de cultivo para o amendoim. O Tecpar fez o extrato do óleo do produto e produziu biodiesel.
A edição tem a participação de especialistas de diversos institutos do País. O Tecpar, por meio de seu diretor técnico, o doutor em Ciência e Engenharia de Materiais Bill Jorge Costa, e o mestre em Química Giuliano Fernandes Zagonel, desenvolveu o capítulo “Potencial do Óleo de Amendoim como Fonte de Biodiesel”.
Segundo o diretor-presidente do Tecpar, Aldair Rizzi, é importante considerar fontes alternativas na produção do biodiesel. “Extraímos o óleo vegetal do amendoim, que tem uma reação química em contato com o álcool. Apesar de ser fácil a produção do biodiesel, algumas fontes não podem ser usadas como matéria-prima, pois apresentam propriedades não apropriadas. O amendoim demostrou adequação no processo e, devido ao seu aproveitamento alimentar, o valor agregado é ainda maior. É uma satisfação para o Tecpar participar de pesquisas como essa, que ajudam a elevar o papel do Brasil no mundo”, diz.