O I Simpósio de Hortifrutigranjeiros do Noroeste do Paraná, que será realizado de 2 a 4 de março no Parque de Exposições de Umuarama, vai reunir lideranças, técnicos e produtores para debater oportunidades de diversificação das propriedades rurais da região, que apresenta boas condições de clima e solo.
O encontro é organizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Centrais de Abastecimento do Paraná S/A (Ceasa), Instituto Paranaense de Assistência Técnica (Emater), Universidade Estadual de Maringá (UEM) e prefeitura de Umuarama. O objetivo é a organização dos produtores para uma produção escalonada de hortifrutigranjeiros, visando o abastecimento interno e a transferência do excedente para outras regiões e estados.
A nova frente de desenvolvimento econômico já conta com uma vantagem adicional: um ponto de comercialização com 12 mil metros quadrados, localizado no Parque Industrial, na margem da rodovia PR-323, com área de 2,5 mil metros quadrados construída pela prefeitura de Umuarama há 15 anos, que passou por adaptação para abrigar o comércio de hortigranjeiros.
Para o secretário da Agricultura, Valter Bianchini, a revitalização do local será mais um incentivo para a diversificação da agricultura familiar, que tem respondido com agilidade aos programas dos governos federal e estadual. O prefeito de Umuarama, Moacir Silva, está entusiasmado com o projeto pois não se trata de uma preocupação apenas do município. “A região precisa buscar alternativas para melhorar a economia e alcançar reflexos na área social, e a agricultura é uma das alternativas mais indicadas”, enfatizou.
Antônio Comparsi de Mello, presidente da Ceasa do Paraná, informa que será feita uma administração compartilhada entre a prefeitura, Seab, Emater e Ceasa, para que o espaço cumpra a função de reunir e escoar produtos regionais, atuando como facilitador para o agronegócio. “A comercialização é a etapa mais difícil do processo, sob o ponto de vista de quem produz. A existência de um local adequado, de fácil acesso e capaz de receber a produção de toda a região vai facilitar o escoamento. Mercados, feiras livres e pequenos comércios também serão beneficiados, pela vantagem de encontrar maior variedade de produtos em um ponto centralizado”, explica.
Na terça-feira (02) serão debatidos aspectos técnicos relacionados à fruticultura. Na quarta-feira (03) estarão em debate as olerícolas e flores e, na quinta-feira (04), o tema será granja de frangos de corte. Mais informações no Núcleo Regional da Seab de Umuarama (44) 3361-1311.
O encontro é organizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Centrais de Abastecimento do Paraná S/A (Ceasa), Instituto Paranaense de Assistência Técnica (Emater), Universidade Estadual de Maringá (UEM) e prefeitura de Umuarama. O objetivo é a organização dos produtores para uma produção escalonada de hortifrutigranjeiros, visando o abastecimento interno e a transferência do excedente para outras regiões e estados.
A nova frente de desenvolvimento econômico já conta com uma vantagem adicional: um ponto de comercialização com 12 mil metros quadrados, localizado no Parque Industrial, na margem da rodovia PR-323, com área de 2,5 mil metros quadrados construída pela prefeitura de Umuarama há 15 anos, que passou por adaptação para abrigar o comércio de hortigranjeiros.
Para o secretário da Agricultura, Valter Bianchini, a revitalização do local será mais um incentivo para a diversificação da agricultura familiar, que tem respondido com agilidade aos programas dos governos federal e estadual. O prefeito de Umuarama, Moacir Silva, está entusiasmado com o projeto pois não se trata de uma preocupação apenas do município. “A região precisa buscar alternativas para melhorar a economia e alcançar reflexos na área social, e a agricultura é uma das alternativas mais indicadas”, enfatizou.
Antônio Comparsi de Mello, presidente da Ceasa do Paraná, informa que será feita uma administração compartilhada entre a prefeitura, Seab, Emater e Ceasa, para que o espaço cumpra a função de reunir e escoar produtos regionais, atuando como facilitador para o agronegócio. “A comercialização é a etapa mais difícil do processo, sob o ponto de vista de quem produz. A existência de um local adequado, de fácil acesso e capaz de receber a produção de toda a região vai facilitar o escoamento. Mercados, feiras livres e pequenos comércios também serão beneficiados, pela vantagem de encontrar maior variedade de produtos em um ponto centralizado”, explica.
Na terça-feira (02) serão debatidos aspectos técnicos relacionados à fruticultura. Na quarta-feira (03) estarão em debate as olerícolas e flores e, na quinta-feira (04), o tema será granja de frangos de corte. Mais informações no Núcleo Regional da Seab de Umuarama (44) 3361-1311.