Aprimorar a investigação de doenças transmitidas pela água e alimentos, principalmente doenças diarréicas. Este é o objetivo de um treinamento que ocorre desde segunda-feira (2), em Pontal do Paraná, no litoral, com profissionais de saúde da 1.ª Regional de Saúde, em Paranaguá. O curso promovido pela Secretaria Estadual de Saúde tem representantes dos sete municípios da região. Somente no ano passado, o litoral registrou aproximadamente 4 mil casos de diarréia.
“É um curso que não envolve somente os profissionais de saúde da vigilância. São milhares de pessoas que precisam se conscientizar da importância de se manter medidas adequadas para preparo dos alimentos e outras ações para que possamos evitar as doenças diarreicas e outros tipos de agravos”, pondera o chefe da Divisão Ambiental da Sesa e ministrador do curso, Natal Jataí de Camargo.
De acordo com ele, as doenças diarréicas são originadas no consumo de água não-potável, de alimentos contaminados, ou ainda no seu no preparo e conservação. De acordo com a coordenadora do Centro de Informações Estratégicas de Respostas Rápidas de Saúde da Sesa, Ângela Maron, às vezes a diarréia é acompanhada de vômito, febre e dor abdominal e se estende, geralmente, entre 2 e 14 dias. “Em alguns casos há complicações que, se não forem tratadas, podem levar até a morte”, alerta.
Diagnosticada por exames específicos, a doença pode ser evitada com medidas simples. “Devemos consumir água potável e se necessário ferve-la, ter cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação, não consumir alimentos mal lavados, lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos, cuidados no preparo dos alimentos como cozinha-los em altas temperaturas, evitar deixar alimentos expostos por mais de meia hora antes do consumo, guardá-los em recipientes fechados e refrigerados são algumas formas de evitar a doença. É importante também que as pessoas que apresentarem sintomas procurem sempre atendimento especializado”, aconselha.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, no mundo, cerca de uma criança morre a cada 10 segundos devido à diarréia. Somente no ano passado foram registradas 2.350 internações hospitalares em função de doenças diarréicas em todo o Paraná. De acordo com Ângela, o curso deverá ser estendido a todas as regiões do Paraná.
“É um curso que não envolve somente os profissionais de saúde da vigilância. São milhares de pessoas que precisam se conscientizar da importância de se manter medidas adequadas para preparo dos alimentos e outras ações para que possamos evitar as doenças diarreicas e outros tipos de agravos”, pondera o chefe da Divisão Ambiental da Sesa e ministrador do curso, Natal Jataí de Camargo.
De acordo com ele, as doenças diarréicas são originadas no consumo de água não-potável, de alimentos contaminados, ou ainda no seu no preparo e conservação. De acordo com a coordenadora do Centro de Informações Estratégicas de Respostas Rápidas de Saúde da Sesa, Ângela Maron, às vezes a diarréia é acompanhada de vômito, febre e dor abdominal e se estende, geralmente, entre 2 e 14 dias. “Em alguns casos há complicações que, se não forem tratadas, podem levar até a morte”, alerta.
Diagnosticada por exames específicos, a doença pode ser evitada com medidas simples. “Devemos consumir água potável e se necessário ferve-la, ter cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação, não consumir alimentos mal lavados, lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos, cuidados no preparo dos alimentos como cozinha-los em altas temperaturas, evitar deixar alimentos expostos por mais de meia hora antes do consumo, guardá-los em recipientes fechados e refrigerados são algumas formas de evitar a doença. É importante também que as pessoas que apresentarem sintomas procurem sempre atendimento especializado”, aconselha.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, no mundo, cerca de uma criança morre a cada 10 segundos devido à diarréia. Somente no ano passado foram registradas 2.350 internações hospitalares em função de doenças diarréicas em todo o Paraná. De acordo com Ângela, o curso deverá ser estendido a todas as regiões do Paraná.