Representantes do Governo e da sociedade discutem sobre segurança alimentar

Representantes da sociedade e dos Governos Federal, Estadual e Municipal se reuniram no Encontro da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná
Publicação
01/12/2009 - 11:55
Secretários de estado, representantes da sociedade e dos Governos Federal, Estadual e Municipal se reuniram no “Encontro da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná”, para discutir sobre o tema. O evento aconteceu na segunda-feira (30), em Curitiba. O encontro articulou a intersetorialidade entre a política de segurança alimentar e nutricional, com as políticas de assistência social, saúde, agricultura, meio ambiente, planejamento, educação, trabalho e economia solidária. Durante a reunião, foram discutidos diversos temas como o direito humano à alimentação adequada e geração de trabalho e renda dentro desta política. Os participantes também fizeram oficinas de trabalho em grupo. Segundo o secretário de Estado do Trabalho, Emprego e Promoção Social, Nelson Garcia, o Leite das Crianças é uma ação eficaz contra a desnutrição infantil. “O Programa do Governo Requião é uma referência nacional. São 159 mil crianças cadastradas, que recebem, diariamente, um litro de leite enriquecido com vitaminas A e D e ferro. O programa também fortalece a agricultura familiar, com a compra do leite de 5,3 mil pequenos produtores paranaenses”, disse. “Não podemos deixar de destacar o desenvolvimento do Compra Direta no Estado. Ao todo, 236 municípios do Paraná são beneficiados. Mais de duas mil entidades sociais recebem, gratuitamente do Governo, alimentos de qualidade produzidos por 5061 agricultores familiares”, afirmou Garcia. Para o secretário Estadual do Meio Ambiente, Rasca Rodrigues, a segurança alimentar está diretamente ligada ao meio ambiente. “Para chegar a um conceito de alimento saudável, existem diversos fatores que influenciam, como o controle do solo, por exemplo”. Rasca lembrou que 90% dos problemas no meio ambiente são ocasionados pelo ser humano. “Cada ação é importante, assim como este encontro. Cada um deve fazer a sua parte e todos aqui demonstram preocupação e consciência deste papel”. De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, este trabalho desenvolvido por todos ligados ao assunto deve ser contínuo e permanente. “As ações do Governo Requião devem ser levadas também para os próximos governos, para que este compromisso seja respeitado e compreendido”, disse. A presidente da Frente Parlamentar de Segurança Alimentar, deputada Luciana Rafain, garantiu que a Frente dará sustentação ao Consea/Pr nas ações desenvolvidas no Paraná. “Nosso objetivo é buscar o máximo de conquistas. Assumimos este compromisso e levaremos à diante”. Compromisso – Onaur Ruano, consultor da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), frisou que o Paraná é comprometido com a questão. “Certamente teremos avanços significativos com o apoio que o Governo do estado proporciona. Esta reunião é mais um passo para garantir alimentação adequada a todo”, afirma Ruano, que já foi secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional da FAO. Na opinião da presidente do Consea/Pr, Silvia Rigon, a participação de secretários e autoridades, mostra o comprometimento que o Governo Estadual tem com o tema. “Não podemos esquecer que o Consea recebe apoio do estado e, com isso, desenvolvemos nossos trabalhos com agilidade”. Também estiveram presentes, o presidente da Ceasa/PR, Antônio Comparsi Mello, representando vice-governador Orlando Pessuti; a representante do Fórum Estadual de Segurança Alimentar, Maria Teresa Gomes. A segurança alimentar e nutricional é um direito de todos o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. Tem como base as práticas alimentares que proporcionem saúde e respeitem a diversidade cultural, social, econômica e ambientalmente sustentáveis. O Consea/PR faz a articulação entre o Governo do Paraná, sociedade civil organizada e Governo Federal.

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