Prudentópolis se prepara para realizar a Primeira Festa Nacional do Feijão Preto

Para a Feira Nacional do Feijão, marcada para abril, a Secretaria da Agricultura se prontificou a colaborar com a participação de técnicos, discutindo tendências de mercado, tecnologias e perspectivas de futuro para o feijão
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09/12/2009 - 16:20
Editoria
O município de Prudentópolis, na região central sul do Estado, conhecido como o maior produtor de feijão preto do país, terá apoio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná para promover a primeira Festa Nacional do Feijão. Nesta terça-feira, o vice-prefeito e secretário municipal de Agricultura, Adelmo Luiz Klosowski, e outros representantes da prefeitura, estiveram com o secretário Valter Bianchini apresentando o projeto do evento, marcado para os dias 08, 09, 10 e 11 de abril de 2010. Adelmo Klosowski lembrou que o município produz de 50 a 60 mil toneladas de feijão por ano, e que deste total 80% vem da agricultura familiar. São aproximadamente oito mil produtores. Mas na feira a intenção é promover além do feijão e da variedade de pratos que se podem fazer com ele, as belezas naturais de Prudentópolis e outros produtos que também se destacam e que são significativos para a economia local, como o mel e o salame cracóvia. “Temos as mais belas cachoeiras do Estado, e as propriedades estão preparadas para receber turistas, por isso queremos aproveitar esse potencial”, disse o secretário municipal. Outra forma de divulgar a Festa é criar a maior feijoada do mundo. O secretário Valter Bianchini disse que o feijão é realmente uma marca importante para Prudentópolis e que a Seab vai colaborar com a realização da Festa, mas ressaltou que o município não deve se esquecer de investir no processo de diversificação como a fruticultura, o turismo rural, e outras atividades que possam, numa eventualidade, render um dinheiro a mais para os agricultores. “É sempre bom promover e estimular a cultura do feijão, mas esse não é o futuro, o futuro está na diversificação”, disse o secretário. Para a Feira Nacional do Feijão, marcada para abril, a Secretaria da Agricultura se prontificou a colaborar com a participação de técnicos, discutindo tendências de mercado, tecnologias e perspectivas de futuro para o feijão. Sugeriu ainda, durante o evento, apresentar as novas variedades de feijão pesquisadas pelo Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), e o resultado do Programa de Distribuição de Sementes do Governo, que está beneficiando milhares de famílias quilombolas, comunidades indígenas e agricultores familiares do Estado. Como este é o primeiro evento deste porte em Prudentópolis, o secretário Bianchini recomendou ainda que os organizadores, sob a orientação da Emater, criem um espaço para uma “Fazendinha”, a exemplo do que ocorre sempre nas exposições agropecuárias de Londrina, Maringá e Cascavel. Na “Fazendinha” os agricultores conhecem as novas tecnologias utilizadas no campo, o que pode ser adaptado ou implantado em cada área ou propriedade, além dos mais diversos projetos do Governo do Estado. Para que os agricultores conheçam os programas e suas áreas de atuação, o espaço sempre conta com profissionais que dão as devidas orientações. Além de informar os agricultores e criadores, a ‘Fazendinha’ recebe as crianças que na estão acostumadas com atividades de uma fazenda. Nos próximos dias técnicos da Secretaria da Agricultura e da Emater vão se reunir com os organizadores para definir as principais atrações da Primeira Feira Nacional do Feijão, que deve ser incluída no calendário de eventos agropecuários do Estado.