“A pesquisa de preços continua sendo a melhor recomendação ao consumidor”. O comentário é do coordenador do Procon-PR, Algaci Túlio, ao analisar o levantamento de preços de produtos natalinos realizado pelo órgão, e que apontou diferenças que chegam a 158,8%, entre os estabelecimentos pesquisados. Um exemplo é o quilo do bacalhau Porto, que custa entre R$ 32,90 e R$ 85,17.
Foram pesquisados, entre os dias 2 e 7 deste mês, 123 produtos tradicionalmente consumidos nesta época do ano (carnes, frutas secas, enlatados, bebidas, castanhas e nozes, panificados e frutas), com marcas definidas ou similares de menor preço, em nove supermercados de Curitiba. O Procon alerta, no entanto, que os preços podem sofrer alterações.
Vários produtos apresentaram diferenças que superam 100% entre os estabelecimentos pesquisados: nozes sem casca, quilo, custando entre R$ 39,90 e R$ 96,90; uva passa escura, sem semente, 200 gramas, marca Jandira, encontrada por R$ 1,69 a R$ 3,85; azeitona verde, 360 gramas, sem marca definida, a partir de R$ 2,99 a R$ 6,75; ameixa seca com caroço, sem marca definida, com o quilo variando de R$ 11,90 a R$ 25,90; frutas cristalizadas, também sem marca, com o quilo de R$ 3,70 a R$ 8,00; e cereja tipo marasquino, La Violetera, 125 gramas, de R$ 4,75 a R$ 9,63.
Com variações tão grandes, a orientação do coordenador do Procon é a de que o consumidor faça previamente uma pesquisa em vários estabelecimentos e que utilize como parâmetro os dados levantados pelo órgão. Ele salienta ainda que a divulgação da pesquisa pode gerar maior competitividade entre os estabelecimentos, promovendo alterações nos preços dos produtos e nas ofertas em benefício do consumidor.
Em todas as compras, o consumidor deve sempre exigir a nota fiscal, pois ela é a garantia da troca do produto, se este apresentar irregularidade ou para eventual reclamação.
O levantamento de preços está disponível na página do Procon-PR na internet, www.pr.gov.br/proconpr, no link Pesquisas. Também pode ser obtida na sede da Coordenadoria, na Alameda Cabral, 184, Centro, Curitiba.
Box: Dicas do Procon para planejar as refeições comemorativas
· Depois da pesquisa de preços, é hora de estabelecer o cardápio.
· É preciso ter cuidado com as promoções que, muitas vezes, podem vender produtos de estoques antigos.
· Dê preferência a alimentos tropicais e frutas nacionais da época.
· Observe as condições de higiene e armazenagem dos estabelecimentos e adquira os produtos em lugares onde se conheça a procedência.
· Ao comprar carnes, os cuidados devem ser redobrados. Verifique o aspecto do produto.
· Nos congelados, certifique-se de que não há água no balcão frigorífico, caso haja, o equipamento não está na temperatura ideal.
· Deixe para comprar produtos resfriados ou congelados por último, pois o aquecimento pode causar alteração na sua qualidade.
· Fique atento ao peso, quantidade e volume dos alimentos.
· Sidras, champanhes e vinhos são muito procurados. Tenha cuidado especial ao comprá-los. Se o rótulo apresentar imperfeições na impressão e na colagem ou o vasilhame da bebida não possuir o nome ou logotipo do fabricante, não compre.
· Nas bebidas importadas as informações devem estar em língua portuguesa e apresentar a identificação do importador (nome, endereço, CGC).
· Na aquisição de cestas de Natal, verifique se não compensa comprar os produtos separadamente e se ela contém todos os produtos anunciados.
· Observe sempre a data de validade e as demais informações como peso, preço, além das embalagens, evitando a compra das que estiverem estufadas, amassadas, danificadas ou com líquidos dentro.