Produtores orgânicos têm acesso à exportação

Projeto prevê a revitalização de antigos silos de armazenagem da extinta Clac (Cooperativa de Laticínios de Curitiba), em São José dos Pinhais
Publicação
08/07/2010 - 12:10

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Além de um selo de certificação orgânica, que é emitido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná, instituição vinculada à Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, os agricultores paranaenses que se dedicam à produção de alimentos orgânicos em breve contarão com uma novidade. Trata-se de um grande espaço destinado à comercialização regional, nacional e internacional de seus produtos, e ainda o rastreamento da produção, desde sua origem até o consumidor final.
O projeto foi apresentado nesta quarta-feira (07) ao secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Nildo Lübke. “Vamos analisar a viabilidade, tempo e recursos necessários para dar consistência a esse projeto, que certamente será um indutor de renda”, afirmou.
O projeto prevê a revitalização de antigos silos de armazenagem da extinta Clac (Cooperativa de Laticínios de Curitiba), em São José dos Pinhais, Região Metropolitana de Curitiba. O espaço dará lugar a uma central de distribuição de produtos orgânicos, fornecidos por produtores da região.
Numa primeira etapa, os produtos serão comercializados no município de São José dos Pinhais e RMC. A segunda etapa prevê cursos de capacitação pelo Programa de Extensão Industrial Exportadora, visando a qualificação dos produtores para a exportação.
O Parque de Tecnologia Social detém os direitos de cessão de uso dos silos. A instituição desenvolveu um software de rastreamento do produto com certificação orgânica, desde sua origem (a propriedade) até o destino final (o consumidor), e prevê sua utilização. “A intenção é que a Seti, por meio da Fundação Araucária apóie a disseminação da rastreabilidade da produção orgânica em todo o país. Vamos mostrar as origens do produto e, com isso, definir o valor. Com o orgânico se faz a verdadeira distribuição de renda”, disse o diretor presidente do Parque, Lutero Couto.
Também integraram o grupo recebido pelo secretário Lübke, o médico veterinário João Carlos Rocha Almeida e o engenheiro agrônomo Valdir Micheletti, ambos da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab); o advogado Orandi Almeida; o produtor de orgânicos e proprietário da Natural Market, Antonio Rapetti, e o secretário municipal da Agricultura de São José dos Pinhais, Pedro Persegona.
O grupo se reunirá na próxima semana com o presidente da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Zeferino Perin, e o diretor administrativo e financeiro da Instituição, Carlos Piacenti, para apresentar o projeto.