Procon orienta sobre compras de peixes e frutos do mar

É importante observar instalações, armazenamento, preço e qualidade na hora da compra
Publicação
23/03/2005 - 15:14
Editoria
Com a proximidade da Sexta-Feira Santa, o consumo de pescados aumenta consideravelmente. Para proteger a saúde e o bolso do consumidor, o Procon faz algumas recomendações para a hora de adquirir esses produtos. Além de pesquisar preços, o consumidor deve estar atento aos locais de venda, observando as instalações, o armazenamento e a qualidade dos produtos. As condições de higiene do local precisam ser verificadas com atenção. O pescado deve estar exposto em balcão frigorífico, nos supermercados, ou coberto e envolto por gelo picado, exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, em feiras. É obrigatório o uso de luvas descartáveis pelo feirante ou funcionário que manuseia o produto. Os produtos congelados precisam trazer em suas embalagens informações quanto à data de validade e identificação do fornecedor, bem como a temperatura ideal para sua conservação. Ao comprar peixes e frutos do mar, verifique o aspecto, odor e a coloração. Evite adquirir peixes previamente fatiados, exceto os industrializados, nos quais deve constar a autorização do órgão competente. Em caso de problemas, o consumidor pode acionar o Procon ou a Vigilância Sanitária de seu município. O consumidor deve observar as seguintes características para garantir a que está adquirindo produtos de boa qualidade : Peixes: cheiro característico, mas não forte demais, olhos brilhantes e salientes; guelras de cor vermelho vivo, ventre firme e escamas inteiras e presas ao corpo. Peixes secos, salgados e defumados com manchas esverdeadas ou avermelhadas podem estar deteriorados. Bacalhau: não deve apresentar manchas avermelhadas ou pintas pretas em seu dorso. As manchas indicam deterioração ou bolor. É importante saber a procedência e tipo - tradicional é o do Porto, salgado, e importado da Noruega ou de Portugal. Existem espécies afins como Ling e Zarbo e a principal diferença entre eles está na maciez. Camarão: o corpo deve estar firme e rijo, a casca consistente e bem presa e a cabeça aderente ao corpo. Nunca compre camarão com cheiro de amoníaco ou que tenha escurecida a parte que une o corpo à cabeça. No caso do camarão limpo, é difícil identificar se está fresco.

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