Pesquisador francês visita Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior

Jean Louis Maubois é diretor de pesquisas do Institut National de La Recherche Agronomique
Publicação
30/09/2009 - 15:57
A Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior recebeu nesta terça-feira (29), a visita do pesquisador francês Jean Louis Maubois, diretor de pesquisas do Institut National de La Recherche Agronomique, órgão na França semelhante à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A troca de experiências e a cooperação entre as duas instituições, assim como entre os dois países, objetivando a melhoria na organização, nas pesquisas e nos processos relacionados à cadeia leiteira, foram alguns dos principais assuntos discutidos durante a visita. Maubois trabalha há 40 anos com novas tecnologias para a produção e transformação do leite. O intercâmbio com o Brasil iniciou há cerca de 20 anos, entretanto esta é a primeira vez que o pesquisador visita o Paraná. “Já desenvolvemos trabalhos com Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Desta vez, fui convidado a visitar o Paraná e conhecer as atividades desenvolvidas pelo Estado”, afirmou o pesquisador. O coordenador geral da Unidade Gestora do Fundo Paraná, Nivaldo Rizzi, apresentou todo o sistema Seti, composto por institutos de pesquisa e disseminação de ciência e tecnologia, seis universidades e sete faculdades estaduais, além dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite e os projetos que beneficiam a cadeia leiteira paranaense inseridos no programa Universidade Sem Fronteiras e no Programa Estadual de Apoio à Pecuária Leiteira. Para Maubois, o Brasil ainda precisa avançar consideravelmente em relação à qualidade do leite. “O Brasil está se destacando internacionalmente na produção leiteira, em termos de quantidade. Porém o leite produzido aqui ainda não atende às normas internacionais de qualidade. Se o País quer ser competitivo, tem que primar pela qualidade. Mas no Paraná, vi ações que pretendem aprimorar essa qualidade”, ressaltou. O pesquisador disse que o leite tem boas perspectivas de mercado num futuro próximo. “O leite é um produto maravilhoso, um produto único. Ele tem muitas propriedades interessantes, que ajudam a tratar doenças, como a osteoporose e o Alzheimer. Por isso, há uma tendência muito boa para o produto nos próximos anos”, disse. O pesquisador visitou também no Paraná a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), a colônia produtora de leite Witmarsun, entre outros locais relacionados à cadeia leiteira. Na manhã desta quarta-feira (30), Maubois ministrou a palestra Inovação Tecnológica para Produção e Transformação do Leite no Mundo, no auditório da Secretaria de Estado da Saúde.