Pesquisador estuda consórcio na criação de tilápia e camarão

A pesquisa terá dois focos centrais: avaliar o impacto ambiental e as vantagens econômicas do policultivo
Publicação
13/12/2004 - 00:00
Wilson Furuya, professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, inicia, na próxima semana, um trabalho de pesquisa de cultivo consorciado de tilápia e camarão da Malásia. A pesquisa terá dois focos centrais: avaliar o impacto ambiental e as vantagens econômicas do policultivo. O professor explica que a criação de tilápias acaba resultando em um problema ambiental por conta da grande quantidade de dejetos orgânicos produzidos e que acabam poluindo as águas. A expectativa é que o camarão, ao se alimentar desses dejetos e dos restos de ração, promova a limpeza da água. As pesquisas de campo serão feitas em uma propriedade em Campo Mourão. O projeto deve durar um ano. Furuya acredita que o consórcio entre tilápia e camarão irá resultar em maior rentabilidade para o produtor uma vez que o valor conseguido com a comercialização do camarão deverá pagar a ração usada para a criação do peixe. O professor da UEM, que atua na área de nutrição de organismos aquáticos, explica que, futuramente, esse projeto poderá se desdobrar resultando, ainda, num trabalho de assistência técnica aos produtores.