Datas tradicionais - quando há um aumento significativo do consumo de chocolate, pescados e bacalhau - a Semana Santa e a Páscoa exigem a atenção do consumidor na compra de produtos típicos, a fim de evitar transtornos e até possíveis danos à saúde.
Para isso, o Procon-PR dá algumas orientações que podem auxiliar. A primeira é a pesquisa de preços de ovos de chocolate, barras, bombons e colombas realizada em nove supermercados de Curitiba (Angeloni, Big, Carrefour, Condor, Extra, Mercadorama, Muffato, Pão de Açúcar e Walmart), entre 19 e 30 de março.
Conforme o levantamento, o consumidor pode pagar até 83,8% a mais no mesmo produto se deixar de pesquisar, como no Bombom Kisses, da Hershey’s, 280g, que foi encontrado entre R$ 9,78 e R$17,98.
“Os dados estão disponíveis no portal do Procon-PR na internet (www.procon.pr.gov.br) no link pesquisas e também na sede do órgão, à Alameda Cabral 184, no centro de Curitiba”, informa a coordenadora Ivanira Gavião Pinheiro,
“Outros cinco produtos mostram diferenças superiores a 50%. A pesquisa, com preços de 143 produtos, pode acirrar a concorrência entre os estabelecimentos, beneficiando o consumidor”, acrescenta Ivanira. Ela lembra que os preços podem sofrer alteração.
DICAS - É importante definir o tipo de ovo a ser comprado e realizar a pesquisa de preços. Nesse sentido, os dados do Procon-PR podem auxiliar o consumidor.
A coordenadora lembra um outro fator importante: que se evite levar crianças às compras, uma vez que, influenciadas por modismos, acabam escolhendo produtos que podem ter um custo mais elevado.
Quanto aos ovos de chocolate e produtos afins, deve ser observado se o rótulo apresenta informações como a data de validade, peso líquido e composição. Algumas pessoas não podem ingerir açúcar ou glúten e isto precisa ser verificado na hora da compra.
É recomendável ler com atenção o peso dos ovos de chocolate, pois, apesar do mesmo número, há diferenças de peso entre as marcas. Se houver brinquedos ou outros brindes no interior do produto, o consumidor deve observar se na embalagem há o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo.
A embalagem não pode apresentar sinais de violação, furos, rasgos e partes amassadas e o produto deve estar distante de materiais de limpeza ou que apresentam odor forte e fontes de calor.
As condições da embalagem são importantes para a proteção contra insetos e contaminação. Produtos de fabricação caseira devem seguir as mesmas regras dos industrializados.
PESCADO - Observar a higiene e o armazenamento é essencial quando se trata de pescado. No supermercado, os peixes devem estar em balcão frigorífico. Na feira, conservados em gelo picado, expostos em balcão de inox inclinado e protegidos do sol e insetos. É obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
Peixes congelados e os vendidos em embalagens não podem estar em balcão superlotado, o que impede a circulação do ar frio e pode comprometer a qualidade. O produto congelado precisa ser conservado sempre a temperaturas inferiores a 18 graus negativos e o resfriado, abaixo de zero grau.
A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura reduzida temporariamente. Nestes alimentos deve constar o carimbo do SFI (Serviço de Inspeção Federal).
É preciso verificar se no rótulo constam o registro no órgão de fiscalização competente, a indicação de temperatura para conservação, a data de acondicionamento e prazo de validade. Depois do descongelado, é recomendável o preparo e o consumo rápidos.
BACALHAU - Existem no mercado nacional cinco espécies de peixe diferentes: Gadus morhua (Cod) e Gadus macrocephalus, reconhecidos como bacalhau legítimo, e o Saithe, Ling e Zarbo.
Na hora de comprar o bacalhau, é preciso observar se ele está armazenado em local limpo, protegido da poeira e insetos; se não há manchas de mofo, escuras ou avermelhadas e odor desagradável, que indicam que não está bom para consumo.
Se for vendido embalado, deve apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e as demais informações obrigatórias.
Pesquisa do Procon aponta diferença de mais de 80% no preço do chocolate
Compra de produtos típicos da Semana Santa e a Páscoa exigem a atenção do consumidor a fim de garantir economia, evitar transtornos e até possíveis danos à saúde
Publicação
01/04/2009 - 15:10
01/04/2009 - 15:10
Editoria