Paraná e região italiana assinam acordo de cooperação para produção de alimentos


O Estado vai receber tecnologia agroalimentar, área quem os italianos da região de Emilia-Romagna são especialistas
Publicação
25/11/2009 - 15:50
Editoria
O vice-governador Orlando Pessuti e a vice-presidente da região italiana de Emilia-Romagna, Maria Muzzarelli, assinaram, nesta quarta-feira (25), acordo de cooperação. Com o compromisso firmado, a expectativa paranaense é receber transferência de tecnologia agroalimentar, área em que os italianos são especialistas. De acordo com Pessuti, o convênio dará continuidade às parcerias que já existem entre Paraná e Itália. Ele lembrou que, em 2004, foi feito um acordo com o Instituto de Ciência e Tecnologia da Cerâmica de Faenza, que atualmente assessora a produção em Campo Largo. “Reafirmamos nosso interesse em trabalhar juntos mais e melhor. Sabemos que Emilia-Romagna tem grande experiência na produção de alimentos a partir da propriedade familiar, o que nos interessa”, afirmou Pessuti. Com o convênio os produtos paranaenses poderão receber certificados para comercialização na União Européia. ÉTICA – A vice-presidente de Emilia-Romagna explicou que a região italiana escolheu como modelo de desenvolvimento a economia ética e a produção descentralizada. “Queremos o equilíbrio com o Paraná, uma troca equitativa. Faz parte da nossa lógica de desenvolvimento a confiança e o bem-estar dos demais”, afirmou. Pelo acordo de cooperação, as regiões se comprometem a transferir tecnologias que contribuam para aumentar a produção agroalimentar, com práticas benéficas à saúde dos consumidores e ao meio ambiente. Além disso, prevê a troca de informações sobre políticas públicas, incremento das relações culturais e relações entre universidades e instituições públicas. De acordo com o secretário do Conselho de Desenvolvimento e Integração Sul (Codesul), Santiago Martin Gallo, o foco inicial das relações será na produção agrícola. “Empresas italianas serão trazidas para investir aqui, transferindo tecnologia e contribuindo para a produção.” A região de Emilia-Romagna, assim como o Paraná, tem forte contribuição de pequenas propriedades rurais e produção cooperativa. O Sebrae-PR e o Ocepar (Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná) já mantém um programa de formação de dirigentes cooperativistas, em que brasileiros são levados a Itália. “Emilia-Romagna detém o que há de mais avançado no mundo em ações cooperativistas. Já mandamos duas turmas de paranaenses para aprender lá”, informou o diretor superintendente do Sebrae-PR, Allan Costa.

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