“Paraná agrícola”
(*) Waldyr Pugliesi
As políticas de incentivo e o apoio do Governo do Estado aos produtores garantiu ao Paraná o segundo lugar na produção agrícola do país em 2008. Esta constatação tem como base o diagnóstico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o IBGE, sobre o Valor Bruto da Produção, denominado VBP, que analisa o desempenho de 64 produtos agrícolas. Na pesquisa, nosso Estado perde apenas para São Paulo, que foi impulsionado pela forte produção de cana-de-açúcar.
Mesmo não tendo aparecido em primeiro lugar na produção agrícola, o Paraná apareceu em destaque na produção de grãos. A pesquisa do IBGE aponta nosso Estado como o principal produtor de milho, com 26,5% do total, feijão com 22,3%, e trigo com 50,9%. Também aparecemos como segundo maior produtor de soja, com 19,9% de participação na produção nacional. Na somatória de todos os itens do VBP, nosso Estado contabilizou 14,8% da produção agrícola brasileira, aproximadamente R$ 22 bilhões de um total de R$ 148,4 bilhões faturados pelo setor no ano passado.
Vale destacar que nos últimos seis anos e meio o Governo do Estado implantou uma série de iniciativas para incentivar a produção agrícola no Paraná. Entre as iniciativas estão os programas de irrigação noturna – que garante energia elétrica com valor até 60% menor no período da noite –, o Fundo de Aval para garantir financiamentos aos pequenos agricultores junto ao Programa Nacional de Desenvolvimento da Agricultura Familiar, o Pronaf, o Trator Solidário que possibilita aos pequenos agricultores adquirir o equipamento através de associações e mais recentemente a política de subsídio aos produtores de trigo, os triticultores.
Mas, voltando a pesquisa do IBGE, outro destaque é a implantação do polo-agroindustrial da citricultura. Com isso, a produção de frutas cítricas desponta como uma das principais atividades geradoras de renda da fruticultura paranaense. No Estado existem três unidades de extração de suco, para exportação do produto concentrado e congelado para países da Europa e Oriente Médio.
A citricultura paranaense, implantada com alta tecnologia, está em plena expansão e apresenta produtividade superior a de todos os Estados produtores, inclusive em relação a São Paulo. Em 2008 a produção de laranja foi de 517,4 mil toneladas, crescimento de 2,9% sobre a produção do ano anterior. Neste item, o VBP do Paraná alcançou R$ 115 milhões.
A pesquisa do IBGE trouxe a público uma constatação que só vem a confirmar o acerto do Governo Requião e do PMDB, em incentivar a agricultura. Segundo o levantamento, de uma maneira geral os municípios que possuem sua agricultura direcionada à produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, foram os que obtiveram os maiores aumentos no valor da produção em função dos bons preços alcançados por esses produtos. Os destaques paranaenses foram os municípios de Castro, Tibagi e Guarapuava, que tiveram crescimento de renda de 8,7%, 48,9% e 45,7%, respectivamente em relação ao ano anterior.
Nosso Estado também aparece em destaque na região Sul do Brasil, que respondeu por 92,8% da safra nacional, onde o Paraná contribuiu com 51%, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 36,5% e Santa Catarina, com 5,4%. Dos 20 municípios brasileiros que mais produzem trigo, 11 são do Paraná, tendo na ponta a comunidade de Tibagi, com 128 mil toneladas e uma área colhida de 40 mil hectares, representando 2,1% da safra brasileira.
Volto a frisar, com as políticas de incentivo e as boas condições climáticas, o Paraná deverá retomar a liderança na produção de grãos agrícolas em 2009. O setor foi e sempre será o grande gerador de boas novas para a nossa população.
(*) Waldyr Pugliesi é deputado estadual, líder do PMDB na Assembleia Legislativa e presidente do Diretório Estadual do PMDB (www.waldyrpygliesi.com.br – e-mail waldyr@waldyrpugliesi.com.br)