Na Vila Nossa Senhora da Luz dos Pinhais, na Cidade Industrial de Curitiba, uma padaria comunitária inaugurada em novembro do ano passado já está colhendo frutos para a comunidade. Equipada com aparelhos de cozinha e panificação pelo programa Produção Solidária de Alimentos (Produsa), da Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social, a padaria começou a gerar renda já nos primeiros meses de funcionamento.
O investimento de R$ 8,5 mil do Governo Estadual atendeu a uma proposta encaminhada pelo Centro Social Nossa Senhora da Luz.
“A padaria está cumprindo com o seu papel, ou seja, está gerando uma renda complementar para as famílias participantes e proporcionando qualificação profissional de boa qualidade, decisiva para conseguir um emprego na área da culinária”, salienta o secretário do Trabalho, Emprego e Promoção Social, Padre Roque Zimmermann.
Segundo a assistente social da entidade, Tatiani Macarini, entre as pessoas que trabalharam já na primeira equipe da padaria, uma ganhou R$ 160,00 em um mês de atividade e o restante recebeu cerca R$ 86,00 em menos tempo de trabalho. “A gente iniciou o projeto com aproximadamente cinco famílias, destas a grande maioria delas conseguiu emprego”, disse ela.
Tatiani Macarini explicou que atualmente há duas pessoas na padaria Nossa Senhora da Luz e quatro na padaria Nossa Senhora Aparecida, também assessorada programa. De acordo com Tatiani, ainda há vagas para quatro pessoas.
Qualificação - Na terça-feira (14), um grupo de 20 pessoas terminou o curso de culinária ministrado pela professora do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Sueli Dozaneti. “Poucas pessoas aqui tinham um conhecimento mais aprofundado da culinária. Foi ótimo ver o resultado de tudo o que foi passado, do simples modo correto de se cozinhar o feijão a como fazer economia no seu preparo. A satisfação está na cara dos alunos que demonstraram muito interesse desde o início das 108 horas de curso”, relata a professora.
O curso, que tem custo de R$ 483,20 por aluno, foi pago com recursos do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT). Dos 24 alunos com idade de 18 a 58 anos que começaram no curso, vinte completaram a carga horária. Dos que saíram, alguns desistiram logo no começo e outros arranjaram colocação fora da padaria comunitária, também na área de panificação. Foi o que aconteceu com Maria Aparecida Bisonho, 37 anos. “Estava desempregada a três meses, mas consegui um emprego ontem (segunda-feira, 13), numa padaria, graças ao curso”, revela ela.
Dos vinte formandos, um apenas é do sexo masculino. Elton Damasio, repórter fotográfico, entrou no projeto por outros motivos. “Estava desempregado e tinha vontade de me dedicar à fotografia culinária. Entrei no curso porque acho necessário conhecer o processo para poder fazer um bom trabalho. Também há outro benefício, quem cozinha em casa agora sou eu”, conta Elton.
Padaria comunitária gera renda na Vila Nossa Senhora da Luz do Pinhais
Comunidade da Cidade Industrial de Curitiba recebeu equipamentos de cozinha e panificação do programa estadual Produção Solidária de Alimentos e capacitação profissional
Publicação
15/03/2006 - 18:45
15/03/2006 - 18:45
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