Estimular o turismo rural, garantindo a seguridade da produção agrícola e a preservação do meio ambiente. Estes são os principais objetivos das oficinas que estão sendo promovidas para os agricultores, como parte da programação da 27ª Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes – Litoral do Parana.
Nesta quarta-feira (05), cerca de 100 agricultores participaram da oficina sobre `Segurança na produção de aves e suínos`, promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura de Morretes, Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB) e Emater.
Durante o evento técnicos da área de saúde, agricultura e veterinária também tiraram dúvidas dos produtores sobre a gripe A - doença altamente contagiosa que atinge principalmente seres humanos, aves, suínos e equinos, podendo causar prejuízos sociais e econômicos a população.
“O objetivo é levar conhecimentos ao nosso agricultor em um momento em que acontece a Festa e que estamos expondo os produtos que eles fabricam. O processo produtivo também influencia outros setores do município como economia, gastronomia e o turismo”, afirma o prefeito de Morretes, Amilton de Paula.
Como exemplo, ele citou o manejo do esterco dos animais que, feito de maneira incorreta, pode atrair insetos e prejudicar o movimento dos restaurantes e pousadas. “Então estas oficinas melhoram a qualidade de vida do agricultor, dos demais comerciantes e também daqueles que nos visitam”, completou o prefeito.
De acordo com Lizabete Paupério, gerente da Emater no Litoral, a proposta das oficinas é atingir o maior número de pessoas. “Todas as oficinas são sobre temas integrados e fazem parte do trabalho de extensão rural no município. A saúde animal – tema da oficina de hoje – é uma campanha estadual e que influencia diretamente na economia e no turismo da região”, explica Lizabete.
Os agricultores que participaram da oficina receberam informações sobre manipulação de animais, ações de prevenção para evitar a gripe, higiene nas instalações e manejo da produção. Nesta quinta-feira (06) a oficina será sobre o funcionamento do Conselho Municipal de Sanidade Agropecuária que será implantado na cidade.
Em Morretes existem 1.100 propriedades rurais, destas 320 se dedicam exclusivamente ao cultivo de hortaliças. Além disso, outras 250 propriedades estão voltadas à agroindústria com o cultivo de frutas como a banana e o maracujá, farinha, pimenta, e a produção de derivados como doces e compotas, mandioca chips, tapioca, entre outros.
O chefe do núcleo regional da SEAB no Litoral, Sérgio Lissa, conta que a Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes, ao longo dos anos, tem estimulado a formação de Cooperativas no município. “Muitos produtores de Morretes estão expondo seus produtos em Feiras nacionais e internacionais, estimulando o aumento e inclusão de novas técnicas de produção. Outro ponto positivo é o surgimento de novas cooperativas. É o caso da cooperativa de produtores de palmito, de leite e de cachaça, em que os produtores se uniram para fortalecer a produção e o comércio”, relata Lissa.
Morretes é tradicionalmente um município onde a agricultura familiar predomina. São pequenas propriedades com 5, 10 hectares em que as famílias buscam preservar as belezas naturais existem na região que abriga o maior remanescente de floresta atlântica do país.
TURISMO RURAL – A primeira oficina foi dedicada ao Turismo Rural. Cerca de 60 produtores e 30 estudantes de turismo da Universidade Federal do Litoral (UFPR) visitaram 12 propriedades que já promovem o turismo rural nas comunidades América de Baixo e América de Cima. Lá existem alambiques, pousadas e restaurantes, construídos em propriedades que há mais de 100 anos se dedicam à produção artesanal. A Rota do Turismo Rural em Morretes tem o apoio da Secretaria do Turismo, Agricultura e UFPR Litoral.
“Estamos ampliando a rota do turismo na região com a inclusão das propriedades rurais. Hoje, os turistas podem vir e ficar em Morretes, pois os atrativos naturais e culturais são variados e as pousadas oferecem serviços para todos os gostos e com preços atrativos”, afirma o Amilton de Paula.
A 27ª Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes prossegue até o próximo dia 9, com uma programação variada que inclui a venda de comidas típicas, como o barreado, shows musicais e a comercialização de mais de 400 produtos artesanais.
Nesta quarta-feira (05), cerca de 100 agricultores participaram da oficina sobre `Segurança na produção de aves e suínos`, promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura de Morretes, Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB) e Emater.
Durante o evento técnicos da área de saúde, agricultura e veterinária também tiraram dúvidas dos produtores sobre a gripe A - doença altamente contagiosa que atinge principalmente seres humanos, aves, suínos e equinos, podendo causar prejuízos sociais e econômicos a população.
“O objetivo é levar conhecimentos ao nosso agricultor em um momento em que acontece a Festa e que estamos expondo os produtos que eles fabricam. O processo produtivo também influencia outros setores do município como economia, gastronomia e o turismo”, afirma o prefeito de Morretes, Amilton de Paula.
Como exemplo, ele citou o manejo do esterco dos animais que, feito de maneira incorreta, pode atrair insetos e prejudicar o movimento dos restaurantes e pousadas. “Então estas oficinas melhoram a qualidade de vida do agricultor, dos demais comerciantes e também daqueles que nos visitam”, completou o prefeito.
De acordo com Lizabete Paupério, gerente da Emater no Litoral, a proposta das oficinas é atingir o maior número de pessoas. “Todas as oficinas são sobre temas integrados e fazem parte do trabalho de extensão rural no município. A saúde animal – tema da oficina de hoje – é uma campanha estadual e que influencia diretamente na economia e no turismo da região”, explica Lizabete.
Os agricultores que participaram da oficina receberam informações sobre manipulação de animais, ações de prevenção para evitar a gripe, higiene nas instalações e manejo da produção. Nesta quinta-feira (06) a oficina será sobre o funcionamento do Conselho Municipal de Sanidade Agropecuária que será implantado na cidade.
Em Morretes existem 1.100 propriedades rurais, destas 320 se dedicam exclusivamente ao cultivo de hortaliças. Além disso, outras 250 propriedades estão voltadas à agroindústria com o cultivo de frutas como a banana e o maracujá, farinha, pimenta, e a produção de derivados como doces e compotas, mandioca chips, tapioca, entre outros.
O chefe do núcleo regional da SEAB no Litoral, Sérgio Lissa, conta que a Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes, ao longo dos anos, tem estimulado a formação de Cooperativas no município. “Muitos produtores de Morretes estão expondo seus produtos em Feiras nacionais e internacionais, estimulando o aumento e inclusão de novas técnicas de produção. Outro ponto positivo é o surgimento de novas cooperativas. É o caso da cooperativa de produtores de palmito, de leite e de cachaça, em que os produtores se uniram para fortalecer a produção e o comércio”, relata Lissa.
Morretes é tradicionalmente um município onde a agricultura familiar predomina. São pequenas propriedades com 5, 10 hectares em que as famílias buscam preservar as belezas naturais existem na região que abriga o maior remanescente de floresta atlântica do país.
TURISMO RURAL – A primeira oficina foi dedicada ao Turismo Rural. Cerca de 60 produtores e 30 estudantes de turismo da Universidade Federal do Litoral (UFPR) visitaram 12 propriedades que já promovem o turismo rural nas comunidades América de Baixo e América de Cima. Lá existem alambiques, pousadas e restaurantes, construídos em propriedades que há mais de 100 anos se dedicam à produção artesanal. A Rota do Turismo Rural em Morretes tem o apoio da Secretaria do Turismo, Agricultura e UFPR Litoral.
“Estamos ampliando a rota do turismo na região com a inclusão das propriedades rurais. Hoje, os turistas podem vir e ficar em Morretes, pois os atrativos naturais e culturais são variados e as pousadas oferecem serviços para todos os gostos e com preços atrativos”, afirma o Amilton de Paula.
A 27ª Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes prossegue até o próximo dia 9, com uma programação variada que inclui a venda de comidas típicas, como o barreado, shows musicais e a comercialização de mais de 400 produtos artesanais.