O encerramento da capacitação para pescadores e jovens das cidades de Antonina, Matinhos, Paranaguá, Guaratuba, Guaraqueçaba, Pontal do Paraná, será marcado com o II Seminário do Pescado, que acontecerá neste sábado (17) com a reunião de todos os alunos dos cursos. No encontro, eles discutirão as dificuldades que encontraram durante o curso, além de avaliar seus resultados e as próximas ações para garantir a aplicação do aprendizado.
Os cursos de filetagem de pescado, criação de ostras, produção e comercialização do pescado e auxiliar administrativo foram realizados através da parceria entre a Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social (que participou com os recursos do Fundo de Amparo ao Trabalhador) e a Associação Geração e Talentos, que foi a executora da capacitação.
A Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Paranaguá (Facipar), a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca e a Rede Solidária também foram parceiros no Projeto.
Para o secretário do Trabalho, padre Roque Zimmermann, investimentos em treinamento e desenvolvimento na área da piscicultura é um bom caminho para o Paraná. “Nosso Estado é riquíssimo em recursos hídricos, somos privilegiados por isso, mas precisamos aprender a explorar melhor essas condições, garantindo desenvolvimento para as regiões e a preservação da qualidade dessas águas”, disse padre Roque. “O que os cursos fazem é ajudar a ampliar as opções de uso do pescado, favorecendo as famílias que dependem disso para o sustento e assegurar que a natureza será preservada, para continuar oferecendo condições de trabalho”, diz ainda o secretário.
A coordenadora-geral dos cursos da Associação Gerações e Talentos, Nelsi B. Neves, explica como foi dividido o trabalho, durante as 200 horas de aula. “Cada cidade ganhou um curso que mais interessava para as condições locais”, explicou. Segundo ela, em Antonina e Matinhos foi ensinada a filetagem de pescado, para aproveitamento total do peixe. Paranaguá e Guaratuba tiveram um curso de criação de ostras, com construção de gaiolas e outros equipamentos necessários na atividade. Em Guaraqueçaba trabalhamos a questão da industrialização e comercialização do pescado e em Pontal do Paraná, o curso foi voltado para os jovens do primeiro emprego, que freqüentaram aulas para auxiliar administrativo.
O coordenador do setor de qualificação profissional da Secretaria, Luiz A. Bonato, diz que esses cursos são fruto de um convênio entre a Secretaria e o Ministério do Trabalho, em que se priorizou uma área específica com trabalhadores do Litoral, incentivando ações em forma de cooperativa. “É a continuação de um estudo que começou no ano passado e que neste ano está sendo aprofundado. E tem alcançado bons resultados”, afirma.
Ao todo, o investimento nos cursos foi de R$ 76.920,00, um valor que, segundo Padre Roque, é essencial. “Precisamos capacitar trabalhadores para que eles encontrem maneiras alternativas. Assim, eles podem inclusive montar associações e cooperativas para unir forças e garantir ainda mais condições”, diz.
Serviço:
O II Seminário do Pescado será neste sábado (17) e terá início às 14 horas, na Facipar, em Paranaguá. Maiores informações com o setor de capacitação profissional da Secretaria, pelo telefone (41) 3883-2500.