A cesta nutricional avaliada pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) para residentes em Curitiba teve queda de 1,23% no ano passado. Ela foi orçada em R$ 418,28 em dezembro. Já a inflação em Curitiba, calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) em 2009, teve alta de 3,88%.
A cesta do Ipardes é composta por produtos que suprem as necessidades nutricionais mínimas para uma família (dois adultos, um adolescente e uma criança) no período de um mês. Ela foi desenvolvida junto com o Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná e leva em consideração os hábitos alimentares dos curitibanos.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas em 2009 foram o feijão (-45,22%) e o arroz (-16,96%), seguidos da farinha de mandioca (-16,81%). Por outro lado, as maiores altas vieram da cebola (84,98%), do açúcar refinado (48,22%) e do alho (48,23%).
O feijão e o arroz apresentaram queda ao longo do ano, conforme observa o economista do Ipardes, Francisco Castro. “A queda constante verificada nos preços desses dois produtos parece estar associada à deflação causada pelo excesso de oferta, resultante de uma supersafra ocorrida ao longo do ano de 2009”.
Segundo Castro, esses produtos apresentaram valorização do preço ao atacado no decorrer de 2007 e 2008, o que serviu de incentivo aos produtores para incremento de sua produção, gerando uma safra recorde e assim, com o excesso de oferta, os preços dos produtos diminuíram ao longo da série.
Na composição da Cesta Nutricional, a carne de boi, o leite pasteurizado, o pão francês e a laranja apresentaram peso considerável em seu valor chegando a quase 40% da composição.
O leite pasteurizado tipo C, importante fonte de cálcio, e que representa 15,5% dos custos da cesta nutricional, começou o ano com aumento e, a partir do segundo semestre, diminuiu, fechando o ano estável, sem variação.
A carne magra de boi (acém), que representa em 11,90% do valor na composição da cesta, apresentou um comportamento muito mais instável se comparado ao histórico de preços do leite tipo C. Em março alcançou o menor preço do ano (R$ 45,78 - 7 quilos), já, em setembro, apresenta seu maior preço (R$ 51,92 - 7 quilos), mas chegou em dezembro com queda de –5,39% no acumulado do ano.
O pão francês apresentou sazonalidade mais moderada. Teve alta constante de seu valor entre janeiro e abril, diminui 2% em junho chegando a seu menor valor (R$ 29,82 – 6 quilos), e encerra o ano com alta de 1,83%, custando R$ 30,43 (6 quilos).
A laranja-pera, item de exportação, portanto sujeito ao comportamento do mercado externo, apresentou queda significativa de 15,2% entre abril e julho, mas terminou 2009 com aumento de 13,98%.
Ipardes registra queda de 1,23% na cesta nutricional
Redução foi verificada pela variação de preços dos produtos, no ano passado
Publicação
21/01/2010 - 18:20
21/01/2010 - 18:20
Editoria