Neste período da semana santa, quando o consumo de pescados é maior, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) faz um alerta. É preciso estar atento aos preços, que podem variar muito. O preço médio praticado em supermercados de Curitiba teve alta de 7,02% desde o início do ano, segundo levantamento do instituto.
Alguns peixes tiveram aumentos mais significativos, como o filé de pescada congelado que subiu 30,01% neste ano. Já a variação do filé de pescada fresco registrou queda de preço: -0,1% nos últimos 30 dias que antecederam 23 de março e aumento de 2,66% no acumulado do ano.
Entre os pescados, o bacalhau continua sendo o mais procurado neste período. O preço médio do quilo na semana da Páscoa de 2006 foi de R$ 30,51. Neste ano, ainda faltando alguns dias para a Páscoa, o preço médio foi de R$ 33,59. No acumulado do ano, o bacalhau teve alta de 5,98% e de março de 2006 a fevereiro de 2007 a elevação foi de 14,22%.
O valor médio do quilo da sardinha e da pescada inteira teve queda (-4,18%) neste ano. Neste mesmo período, o quilo do camarão médio com casca teve alta de 2,27%. De março de 2006 a fevereiro de 2007, o valor médio do quilo da sardinha e da pescada apresentou alta de 15,91% e o camarão médio com casca teve alta 22,16%.
No anexo, tabela com as variações de preços:
Descrição 3º prévia de março Variação do ano Últimos 12 meses
Pescados 2,64 7,02 5,22
CAMARÃO 1,1 2,27 22,16
PEIXE INTEIRO DE MAR -5,11 -4,18 15,91
FILE DE PESCADA CONGELADO 15,81 30,01 -5,25
BACALHAU 2,36 5,98 14,22
FILE DE PESCADA FRESCO -0,116 2,66 -2,18
Nota: A terceira prévia de março corresponde aos últimos trinta dias terminados em 23/03/2007.