O Iapar promove nesta quarta-feira (21) um curso voltado ao cultivo e à cadeia produtiva da mandioca. O evento é organizado em parceria com a prefeitura do município e possui um público estimado em 200 pessoas, entre técnicos e agricultores.
O pesquisador da Unidade Regional de Pesquisa do Iapar em Paranavaí, Mário Takahashi, esclarece que o objetivo do curso é oferecer um panorama geral sobre a cultura da mandioca no Paraná. “Nós percebemos que há uma visão muito restrita quanto à cultura. Então queremos mostrar o panorama da cadeia produtiva da mandioca aqui no estado e até no Brasil”, conta.
O pesquisador destaca que o Paraná é, atualmente, o Estado mais industrializado em termos de processamento da raiz. “E muitas vezes as pessoas não sabem disso. Há a visão de que a cultura é destinada só ao consumo próprio e à venda in natura. E aqui no estado existe uma série de produtos industrializados feitos a partir da mandioca”, explica, ressaltando, porém, que uma das “tônicas” da capacitação é reforçar o cultivo em propriedades familiares.
Além da farinha, produto tradicional na mesa de muitos brasileiros, Takahashi aponta que a mandioca pode ser empregada em várias e variadas frentes. “No Paraná, é produzida também a fécula, ou amido de mandioca. As indústrias daqui já fazem produtos modificados, que servem de insumos para a indústria farmacêutica, de embutidos, para a indústria de papel: neste caso, o amido é quem deixa o papel com a aparência bem branca”, observa.
“Há também os produtos para consumo de mesa minimamente processados, que já vêm descascados e embalados, e que, para consumir, basta colocar na panela para cozinhar ou fritar”, acrescenta o pesquisador.
Sobre o curso desta quarta-feira, Takahashi salienta que uma das propostas é ouvir a opinião e a impressão dos agricultores com relação a variedades melhoradas e que já foram testadas em lavouras paranaenses. “Pretendemos debater, também, questões que podem trazer melhora à atividade, mas com baixo custo de investimento, como a diminuição do espaçamento em algumas áreas: com isso, é possível aumentar de 20% a 30% o número de plantas”, diz, almejando maiores índices de produtividade. “Queremos conversar, ainda, sobre a questão de que é possível melhorar o arranjo das plantas cultivadas em consórcio, para que elas concorram menos entre si”, completa o pesquisador.
O treinamento faz parte do projeto de difusão de tecnologia apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Câmara Técnica de Agricultura do Vale do Ribeira. O diretor técnico-científico do Iapar, Arnaldo Colozzi, ressalta que este curso faz parte de um esforço institucional em contribuir com o desenvolvimento e a diversificação da agricultura da região, que vem sendo executado sob coordenação da diretoria-técnica juntamente com a coordenação da Unidade Regional de Pesquisa Leste, através do estímulo interno à formulação e desenvolvimento de projetos focados nas demandas e possibilidades da região, e no estabelecimento de parcerias com instituições locais.
Serviço:
Curso “O Cultivo da Mandioca” / Programação
Data: 21 de julho
Local: Sindicato Rural de Cerro Azul
9h30 – 12h00 - Palestra: O cultivo da mandioca
Palestrantes: Pesquisador Mário Takahashi
12h00 – 13h30 - Intervalo (almoço)
13h30 – 15h00 - Palestra: Crédito rural
Palestrante: Eng. Agr. João Ivo S. Lara – Emater
Iapar - Assessoria de Imprensa
Tel - 43- 3376-2146
O pesquisador da Unidade Regional de Pesquisa do Iapar em Paranavaí, Mário Takahashi, esclarece que o objetivo do curso é oferecer um panorama geral sobre a cultura da mandioca no Paraná. “Nós percebemos que há uma visão muito restrita quanto à cultura. Então queremos mostrar o panorama da cadeia produtiva da mandioca aqui no estado e até no Brasil”, conta.
O pesquisador destaca que o Paraná é, atualmente, o Estado mais industrializado em termos de processamento da raiz. “E muitas vezes as pessoas não sabem disso. Há a visão de que a cultura é destinada só ao consumo próprio e à venda in natura. E aqui no estado existe uma série de produtos industrializados feitos a partir da mandioca”, explica, ressaltando, porém, que uma das “tônicas” da capacitação é reforçar o cultivo em propriedades familiares.
Além da farinha, produto tradicional na mesa de muitos brasileiros, Takahashi aponta que a mandioca pode ser empregada em várias e variadas frentes. “No Paraná, é produzida também a fécula, ou amido de mandioca. As indústrias daqui já fazem produtos modificados, que servem de insumos para a indústria farmacêutica, de embutidos, para a indústria de papel: neste caso, o amido é quem deixa o papel com a aparência bem branca”, observa.
“Há também os produtos para consumo de mesa minimamente processados, que já vêm descascados e embalados, e que, para consumir, basta colocar na panela para cozinhar ou fritar”, acrescenta o pesquisador.
Sobre o curso desta quarta-feira, Takahashi salienta que uma das propostas é ouvir a opinião e a impressão dos agricultores com relação a variedades melhoradas e que já foram testadas em lavouras paranaenses. “Pretendemos debater, também, questões que podem trazer melhora à atividade, mas com baixo custo de investimento, como a diminuição do espaçamento em algumas áreas: com isso, é possível aumentar de 20% a 30% o número de plantas”, diz, almejando maiores índices de produtividade. “Queremos conversar, ainda, sobre a questão de que é possível melhorar o arranjo das plantas cultivadas em consórcio, para que elas concorram menos entre si”, completa o pesquisador.
O treinamento faz parte do projeto de difusão de tecnologia apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Câmara Técnica de Agricultura do Vale do Ribeira. O diretor técnico-científico do Iapar, Arnaldo Colozzi, ressalta que este curso faz parte de um esforço institucional em contribuir com o desenvolvimento e a diversificação da agricultura da região, que vem sendo executado sob coordenação da diretoria-técnica juntamente com a coordenação da Unidade Regional de Pesquisa Leste, através do estímulo interno à formulação e desenvolvimento de projetos focados nas demandas e possibilidades da região, e no estabelecimento de parcerias com instituições locais.
Serviço:
Curso “O Cultivo da Mandioca” / Programação
Data: 21 de julho
Local: Sindicato Rural de Cerro Azul
9h30 – 12h00 - Palestra: O cultivo da mandioca
Palestrantes: Pesquisador Mário Takahashi
12h00 – 13h30 - Intervalo (almoço)
13h30 – 15h00 - Palestra: Crédito rural
Palestrante: Eng. Agr. João Ivo S. Lara – Emater
Iapar - Assessoria de Imprensa
Tel - 43- 3376-2146