O Instituto Agronômico do Paraná foi consultado pela representação da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação no Brasil sobre a importância e os resultados da cooperação feita pelo organismo das Nações Unidas no país, no período de 2002 a 2010.
No fim de outubro, um consultor independente indicado pela FAO, Fábio Ramos (da Agrosuisse Consultoria), se reuniu com o diretor técnico-científico adjunto do Iapar, Tiago Pellini, e mais três pesquisadores do Instituto que trabalharam em missões das Nações Unidas e da FAO em diversos países do mundo: Ademir Calegari, da área de solos e adubação verde; Augusto Guilherme de Araújo, especialista em mecanização agrícola em plantio direto; e Rafael Fuentes Llanillo, atuante nos aspectos econômicos e agronômicos de sistemas de plantio direto e agricultura de conservação.
Para o diretor técnico-científico do Iapar, Arnaldo Colozzi, “a parceria tem produzido resultados interessantes do ponto de vista técnico, tanto para as comunidades de diferentes países onde a FAO atua, como para o Iapar, porque possibilita que tecnologias resultantes de projetos de pesquisa realizados aqui, que têm aplicação em diferentes regiões do mundo, possam contribuir com a agricultura de regiões carentes. Por outro lado, possibilita que novos conhecimentos sejam trazidos para o Iapar e incorporados em nossos projetos”.
Segundo Tiago Pellini, as reuniões com informantes-chave, que estão em curso em todo o país e, no caso, no Iapar, tem o objetivo de avaliar as ações quanto à relevância, eficiência e eficácia, bem como subsidiar a FAO Brasil em seu processo de planejamento.
“Entendemos que a avaliação se constitui em excelente oportunidade para oferecer uma ideia dos impactos dos projetos e da efetividade da abordagem adotada na atuação da FAO no Brasil. Não obstante essa função de olhar de forma crítica para as ações já promovidas ou em curso, a avaliação permitirá ampliar o entendimento sobre as competências existentes nas instituições parceiras para ampliar o escopo das cooperações no futuro”, afirma Pellini.
Para Rafael Fuentes, a oportunidade de contribuir com o desenvolvimento da FAO atesta o prestígio e a liderança adquiridos pelo Iapar ao longo dos anos. “O Iapar é um instituto de excelência. Na reunião, nós apresentamos o potencial de intercâmbio e fundamentação técnica que a instituição representa para uma organização tão importante como é a FAO”, afirma.
No fim de outubro, um consultor independente indicado pela FAO, Fábio Ramos (da Agrosuisse Consultoria), se reuniu com o diretor técnico-científico adjunto do Iapar, Tiago Pellini, e mais três pesquisadores do Instituto que trabalharam em missões das Nações Unidas e da FAO em diversos países do mundo: Ademir Calegari, da área de solos e adubação verde; Augusto Guilherme de Araújo, especialista em mecanização agrícola em plantio direto; e Rafael Fuentes Llanillo, atuante nos aspectos econômicos e agronômicos de sistemas de plantio direto e agricultura de conservação.
Para o diretor técnico-científico do Iapar, Arnaldo Colozzi, “a parceria tem produzido resultados interessantes do ponto de vista técnico, tanto para as comunidades de diferentes países onde a FAO atua, como para o Iapar, porque possibilita que tecnologias resultantes de projetos de pesquisa realizados aqui, que têm aplicação em diferentes regiões do mundo, possam contribuir com a agricultura de regiões carentes. Por outro lado, possibilita que novos conhecimentos sejam trazidos para o Iapar e incorporados em nossos projetos”.
Segundo Tiago Pellini, as reuniões com informantes-chave, que estão em curso em todo o país e, no caso, no Iapar, tem o objetivo de avaliar as ações quanto à relevância, eficiência e eficácia, bem como subsidiar a FAO Brasil em seu processo de planejamento.
“Entendemos que a avaliação se constitui em excelente oportunidade para oferecer uma ideia dos impactos dos projetos e da efetividade da abordagem adotada na atuação da FAO no Brasil. Não obstante essa função de olhar de forma crítica para as ações já promovidas ou em curso, a avaliação permitirá ampliar o entendimento sobre as competências existentes nas instituições parceiras para ampliar o escopo das cooperações no futuro”, afirma Pellini.
Para Rafael Fuentes, a oportunidade de contribuir com o desenvolvimento da FAO atesta o prestígio e a liderança adquiridos pelo Iapar ao longo dos anos. “O Iapar é um instituto de excelência. Na reunião, nós apresentamos o potencial de intercâmbio e fundamentação técnica que a instituição representa para uma organização tão importante como é a FAO”, afirma.