Iapar lança feijão no Show Rural


Adequada tanto para colheita manual quanto mecânica e obtida sem uso de transgenia, IPR Tangará tem bom desempenho agronômico, comercial e culinário
Publicação
10/02/2009 - 16:30
Editoria
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) está apresentando no Show Rural sua mais nova variedade de feijão - IPR Tangará. É um material obtido pelo método tradicional de melhoramento genético, sem uso de transgenia, que tem grãos do tipo comercial carioca, ciclo de 87 dias e produtividade que pode chegar a mais de 3.300 kg/ha. De acordo com Anésio Bianchini, pesquisador da equipe de feijão do Iapar, IPR Tangará é uma variedade de porte ereto e, por isso, adequada tanto para colheita mecânica como manual. É ainda um material de bom vigor no campo, que apresenta mediana tolerância a altas temperaturas e breves períodos de seca. No aspecto doenças, IPR Tangará foi desenvolvida para resistência ao mosaico comum e à ferrugem, apresentando ainda resistência moderada à mancha angular, oídio e murcha-de-curtobacterium (esta última, segundo Bianchini, pode causar perdas superiores a 30% em lavouras no Paraná). No entanto, o novo material é suscetível à antracnose e ao crestamento bacteriano comum. IPR Tangará cozinha rapidamente, em cerca de 28 minutos, dá bom caldo e deixa elevado porcentual de grãos inteiros após o cozimento, uma característica importante do ponto de vista culinário, pois significa que o feijão não desmancha na panela.O teor médio de proteínas é bom, de 22%. Sementes de IPR Tangará estarão à disposição dos produtores a partir de janeiro de 2010. Mais informações sobre IPR Tangará podem ser obtidas diretamente com os pesquisadores da equipe de feijão, no estande do Iapar no Show Rural Coopavel, em Cascavel.