Governo vai instalar Mercado Regional do Produtor em Irati

O mercado vai beneficiar 12 municípios que pertencem ao Território Centro Sul e é uma alternativa econômica para as famílias que dependem da plantação do tabaco
Publicação
24/11/2009 - 13:00
Editoria
A construção de um Mercado do Produtor em Irati, distante 138 km da Capital, reuniu técnicos da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), lideranças políticas, representantes das prefeituras integrantes do Território Centro Sul e produtores familiares na Ceasa de Curitiba. A instalação do Mercado Regional do Produtor no Território Centro Sul e incentivo na diversificação da produção é uma das estratégias que o governo do Estado adota, como alternativa econômica para as famílias que ainda dependem da plantação do tabaco. O território engloba 12 municípios, com aproximadamente 32 mil famílias de agricultores familiares, que buscam opções para substituir a produção de fumo. O Brasil ratificou, em outubro de 2005, a Convenção para o Controle do Tabaco, tratado internacional da Organização Mundial da Saúde para redução de derivados da cultura. O grupo, acompanhado pela engenheira agrônoma Adriana Baumel, chefe do Núcleo Regional da Seab de Irati, visitou a maior unidade de comercialização de hortigranjeiros do Estado, visando a criação de um centro de distribuição da produção regional de alimentos, voltado inicialmente para atender a demanda interna e comercialização dos excedentes para outras regiões. Antônio Comparsi de Mello, presidente da empresa, destacou que a solicitação se enquadra no programa Alimenta Paraná, lançado em junho último pelo governo do Estado, para implantação de unidades de comercialização de produtos da agricultura familiar e orgânica. Além disso, a Prefeitura de Irati informou a possibilidade de destinar uma área para a construção do mercado localizado na zona industrial, junto à BR - 277, e agricultores da região já estão organizados na entrega da produção para o Programa de Aquisição de Alimentos( PAA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Marcos Valério Andersen, diretor-técnico da Ceasa do Paraná, avaliou o potencial da região, destacando como fator de êxito a assiduidade do fornecimento dos produtos, o que demanda uma produção contínua e diversificada. Além do fornecimento para o comércio varejista da região, a concentração da oferta dos alimentos num ponto específico vai facilitar a distribuição da produção excedente para outros mercados.