Com o tema “Paraná de todos os roteiros” e estrategicamente localizado junto à entrada do Expo Center Norte, o estande do Paraná no Salão do Turismo – Roteiros do Brasil registrou intenso movimento de integrantes do trade, jornalistas e do público em geral nos cinco dias da feira, realizada de 1º a 05 de junho, em São Paulo-SP. “O evento foi muito bom, ficamos bastante satisfeitos com os resultados. Os novos produtos e roteiros apresentados consistem num enriquecimento do patrimônio turístico do Brasil. A iniciativa deve ser repetida nos próximos anos. Essa feira tem que entrar para o calendário nacional”, sugeriu o secretário do Turismo, Celso de Souza Caron.
O secretário foi indicado para presidir a câmara temática sobre Tecnologia da Informação do Turismo, criada durante o Fórum Nacional dos Secretários e Dirigentes Estaduais de Turismo, juntamente com a câmara temática que tratará do tema Turismo Sustentável e Infância. Nessa reunião, realizada durante o Salão do Turismo, também foi aprovado o regimento interno do Fórum.
“A participação do Paraná foi um sucesso. Foi muito boa a parceria entre Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná no estante da região Sul”, disse Souza Caron. Segundo ele, em curto prazo a economia paranaense vai sentir os resultados desse trabalho. “Foi entregue material preparado especialmente para o evento: um folder contendo várias lâminas com informações sobre os roteiros e agências de receptivo, abrangendo todas as regiões turísticas paranaenses”, explicou.
Os visitantes do estande tiveram oportunidade de degustar pratos típicos paranaenses, como a farofa tropeira. Enquanto isso, na Mostra Gastronômica – evento paralelo à feira – o barreado, prato típico de influência portuguesa e originário das vilas de pescadores, representou a culinária paranaense. Consumido nas cidades litorâneas do Paraná há cerca de dois séculos, o barreado é símbolo de fartura, festa e alegria. O prato passou a ser preparado tradicionalmente no período do entrudo - o precursor do carnaval - pois mesmo requentado não perdia o sabor original, liberando as pessoas durante os folguedos populares.
Artesantato - O artesanato paranaense foi disputado na Vitrine Brasil. As peças selecionadas e apresentadas pelo Programa do Voluntariado Paranaense (Provopar) demonstraram a habilidade de nossos artesãos. Os trabalhos tiveram excelente aceitação e foram comercializados já nos primeiros dias do evento. Enquanto isso, o grupo Vesselka, de dança ucraniana, conquistou aplausos do público durante suas apresentações.
Após a visita do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, que fez a abertura do evento no dia 1º, o estande do Paraná foi visitado por autoridades de diversos estados da federação. A equipe da Secretaria de Turismo e da Paraná Turismo também recepcionou e entregou material institucional e promocional sobre os novos roteiros a mais de uma centena de jornalistas do Brasil e de outros países de língua portuguesa e espanhola, tais como o Uruguai, Venezuela, Argentina, Portugal, Espanha, Paraguai, Bolívia, Equador, Chile, dentre outros. Essa ação permitirá a divulgação dos novos roteiros e produtos turísticos brasileiros no país e no exterior.
O Paraná apresentou na feira novos roteiros e produtos de sete regiões turísticas paranaenses: Litoral, Curitiba e Região Metropolitana, Campos Gerais, Centro-Sul, Oeste e Lindeiros ao Lago de Itaipu, Norte e Noroeste. Para o diretor presidente da Paraná Turismo, Jorge Demiate, “foi muito importante a presença do Paraná no Salão do Turismo”. Segundo ele, a contribuição do evento para a divulgação de roteiros, produtos, gastronomia e do artesanato paranaense é muito significativa: “O barreado, apresentado na mostra gastronômica, foi um dos pratos típicos mais solicitados no evento”, disse.
O Ministério do Turismo, organizador do evento, apresentou 451 novos roteiros turísticos de 134 regiões brasileiras, identificados em 111 regiões turísticas do País, que envolvem 959 municípios. Num único espaço, de aproximadamente 29 mil metros quadrados, o Salão reuniu atrativos turísticos, gastronômicos e culturais de 26 estados e Distrito Federal.