Governo oferece mais de 20 toneladas de alimentos por dia nos Jogos da Juventude

Atletas estão recebendo em Paranavaí uma alimentação adequada para repor as energias
Publicação
20/09/2007 - 18:14
Editoria
Mais de 20 toneladas de alimentos sólidos e líquidos estão sendo consumidas diariamente por aproximadamente 7.500 pessoas (atletas, professores, técnicos, dirigentes, árbitros e equipe de apoio), na fase final dos 21.º Jogos da Juventude do Paraná (Jojup’s), em Paranavaí. Dos 104 municípios participantes da fase final, mais de 90 utilizam o refeitório montado no Salão de Festas Frei Ulrico, contratado pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Educação e Paraná Esporte. A alimentação é gratuita e um dos pontos fortes da competição. “Posso garantir que a alimentação melhorou este ano. Tem uma boa qualidade da comida, está bem temperada, e os próprios atletas estão fazendo questão de comer no refeitório. Foi muito bom o governo tomar a frente e contratar uma boa alimentação”, afirma Roberto Ferreira Niero, vice-prefeito e secretário de esportes de Francisco Alves. “A alimentação em Paranavaí está excelente. Nossos atletas estão gostando. Está bem diversificada e melhorou muito em relação aos outros anos”, testemunha Luiz Carlos Bagio, chefe do Departamento de Esportes de Francisco Beltrão. “A gente percebe que há uma estrutura melhor, um atendimento muito bom. Não acontecem tumultos e a fila anda rápido”, aprova Luis Antonio Costenaro, secretario de Esportes de Matelândia. Para o presidente da Paraná Esporte, Ricardo Gomyde, a qualidade da alimentação para os atletas é muito importante. “Uma alimentação adequada é o ponto de início em uma competição. Essa foi nossa preocupação para que unificássemos a cozinha, sem custo para os municípios. Já fazíamos isso nos Jogos Colegiais, ampliamos agora nos Jogos da Juventude e estendemos o beneficio também para os atletas dos Jogos Abertos”, afirma. A empresa responsável pela alimentação é a NBG Alimentos, que tem sede em Araçatuba (SP) e experiência em grandes eventos. João Ranção é o gerente de operações da empresa, que tem 115 pessoas trabalhando na cozinha. Seis são da própria empresa. As outras 109 são contratadas pelo município de Paranavaí. “O Governo do Paraná conta com uma alimentação de segurança e padronizada em todo o Estado. Nós temos o acompanhamento de duas nutricionistas”, diz João Ranção. Tatiane Desá e Vanessa Cavalcanti são as nutricionistas. “O cardápio foi elaborado à base de carboidratos, porque os comensais são na grande maioria atletas. É um cardápio balanceado, equilibrado e diversificado, oferecendo no mínimo 1.400 kcal por refeição”, informa Tatiane. Algumas delegações, principalmente dos grandes municípios, têm cozinhas próprias. É o caso de Curitiba, Campo Mourão, Ponta Grossa, Londrina, Maringá, Pato Branco e Araucária. Consumo diário Arroz – 1.500 kg Feijão – 500 kg Farofa – 900 kg Macarrão – 750 kg Carne (peixe) – 2.700 kg Salada (folhas) – 900 kg Legumes – 1.300 kg Suco – 9.000 litros Frutas – 22.500 frutas (2 mil quilos) Café – 375 litros Leite – 1.250 litros Pães – 9.000 pães (450 kg) Frios – 360 kg (queijo e presunto) Total (diário) Sólidos – 11.360 kg Líquidos – 10.625 litros Refeições (média diária) Café da manhã – 7.500 Almoço – 7.500 Jantar – 7.500

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