Mais de 20 toneladas de alimentos sólidos e líquidos estão sendo consumidas diariamente por aproximadamente 7.500 pessoas (atletas, professores, técnicos, dirigentes, árbitros e equipe de apoio), na fase final dos 21.º Jogos da Juventude do Paraná (Jojup’s), em Paranavaí. Dos 104 municípios participantes da fase final, mais de 90 utilizam o refeitório montado no Salão de Festas Frei Ulrico, contratado pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Educação e Paraná Esporte.
A alimentação é gratuita e um dos pontos fortes da competição. “Posso garantir que a alimentação melhorou este ano. Tem uma boa qualidade da comida, está bem temperada, e os próprios atletas estão fazendo questão de comer no refeitório. Foi muito bom o governo tomar a frente e contratar uma boa alimentação”, afirma Roberto Ferreira Niero, vice-prefeito e secretário de esportes de Francisco Alves.
“A alimentação em Paranavaí está excelente. Nossos atletas estão gostando. Está bem diversificada e melhorou muito em relação aos outros anos”, testemunha Luiz Carlos Bagio, chefe do Departamento de Esportes de Francisco Beltrão. “A gente percebe que há uma estrutura melhor, um atendimento muito bom. Não acontecem tumultos e a fila anda rápido”, aprova Luis Antonio Costenaro, secretario de Esportes de Matelândia.
Para o presidente da Paraná Esporte, Ricardo Gomyde, a qualidade da alimentação para os atletas é muito importante. “Uma alimentação adequada é o ponto de início em uma competição. Essa foi nossa preocupação para que unificássemos a cozinha, sem custo para os municípios. Já fazíamos isso nos Jogos Colegiais, ampliamos agora nos Jogos da Juventude e estendemos o beneficio também para os atletas dos Jogos Abertos”, afirma.
A empresa responsável pela alimentação é a NBG Alimentos, que tem sede em Araçatuba (SP) e experiência em grandes eventos. João Ranção é o gerente de operações da empresa, que tem 115 pessoas trabalhando na cozinha. Seis são da própria empresa. As outras 109 são contratadas pelo município de Paranavaí. “O Governo do Paraná conta com uma alimentação de segurança e padronizada em todo o Estado. Nós temos o acompanhamento de duas nutricionistas”, diz João Ranção.
Tatiane Desá e Vanessa Cavalcanti são as nutricionistas. “O cardápio foi elaborado à base de carboidratos, porque os comensais são na grande maioria atletas. É um cardápio balanceado, equilibrado e diversificado, oferecendo no mínimo 1.400 kcal por refeição”, informa Tatiane.
Algumas delegações, principalmente dos grandes municípios, têm cozinhas próprias. É o caso de Curitiba, Campo Mourão, Ponta Grossa, Londrina, Maringá, Pato Branco e Araucária.
Consumo diário
Arroz – 1.500 kg
Feijão – 500 kg
Farofa – 900 kg
Macarrão – 750 kg
Carne (peixe) – 2.700 kg
Salada (folhas) – 900 kg
Legumes – 1.300 kg
Suco – 9.000 litros
Frutas – 22.500 frutas (2 mil quilos)
Café – 375 litros
Leite – 1.250 litros
Pães – 9.000 pães (450 kg)
Frios – 360 kg (queijo e presunto)
Total (diário)
Sólidos – 11.360 kg
Líquidos – 10.625 litros
Refeições (média diária)
Café da manhã – 7.500
Almoço – 7.500
Jantar – 7.500