A Secretaria da Agricultura concluiu o segundo Curso de Capacitação em Gestão de Propriedades Leiteiras para orientar profissionais que atuam na pecuária leiteira do Paraná. De acordo com o coordenador de Planejamento e Gestão Estratégica para a Cadeia Produtiva do Leite da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Newton Pohl Ribas, o objetivo do curso de especialização é capacitar um novo grupo de profissionais para que atuem com mais eficiência na cadeia produtiva do leite. “Esses técnicos estarão aptos a desempenhar suas atividades com mais eficácia, empenhados na melhoria da qualidade genética dos rebanhos, e atentos às formas de nutrição, manejo reprodutivo, acasalamento, enfim com técnicas cujo foco é o melhoramento genético dos rebanhos”, destacou.
Para Newton Ribas, com técnicas adequadas de gestão e manejo, é possível ampliar a produtividade do rebanho paranaense entre 20 e 25%. Segundo o IBGE o Paraná é o segundo maior produtor de leite do País, com uma produção anual de 2,7 bilhões de litros e o que a Secretaria da Agricultura pretende, por meio de programas como esse, e ser o melhor em qualidade de leite do País.
O apoio para o programa é do Fundo Paraná, da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, que está disponibilizando R$ 7,5 milhões para o investimento em programas voltados para a pecuária leiteira, e em treinamentos e cursos de capacitação de produtores, técnicos e laticínios que atendem o Programa Leite das Crianças. Os conteúdos são gerados pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e colaboração dos especialistas das universidades Estadual de Londrina (UEL) e Federal do Paraná (UFPR).
Os cursos são realizados por módulos, onde os participantes recebem noções de boas práticas de produção, prevenção e controle de doenças, sobre aspectos econômicos da produção leiteira, gestão de rebanhos, instalações para bovinos, entre outras. No final, eles visitam propriedades leiteiras, com sistema de produção a pasto e outra com animais de alta produtividade.
Dos quatro cursos previstos dois já foram concluídos, o primeiro em Curitiba, e o segundo, em Guarapuava. Cada curso é composto de seis módulos, com 95 horas de aulas práticas e teóricas, e mais 25 horas de atividades complementares. Os dois outros cursos estão agendados para o início de 2009. Um em Cascavel e outro em Londrina. Eles foram regionalizados para facilitar e baratear a participação dos técnicos das diferentes regiões do Estado.
Governo conclui mais um curso sobre qualidade do leite
A iniciativa é gerar conhecimento e difundir tecnologias para consolidar a posição do Estado como o segundo maior produtor de leite do País
Publicação
27/11/2008 - 17:00
27/11/2008 - 17:00
Editoria