Festival gastronômico promove a carne suína

O evento foi realizado na noite desta quinta-feira (26), em Curitiba, e contou com a presença do vice-governador Orlando Pessuti e do secretário da Agricultura, Valter Bianchini
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27/11/2009 - 11:46
Editoria
O vice-governador Orlando Pessuti participou do Festival Gastronômico da Carne Suína - “Suíno, sabor e saúde”, na noite desta quinta-feira (26), em Curitiba. “Esta é, sem dúvida, uma das melhores proteínas animais que temos”, afirmou Pessuti. “Tenho um carinho especial por este trabalho de promover a carne suína, pois quando era extensionista da Emater trabalhávamos para estimular a boa criação e, hoje, estamos estimulando a industrialização e o consumo”, disse. A Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), com o apoio dos suinocultores, organizou uma série de eventos em todo o Estado com a finalidade de incentivar o consumo da carne suína. O evento em Curitiba foi realizado pelo escritório regional da Secretaria em parceria com a Suinosul e a Confraria do Leitão. O secretário da Agricultura, Walter Bianchini, ressaltou a importância da suinocultura no Estado. “O Paraná é o principal produtor de grãos, temos em fartura milho e soja, e nossa ideia é, cada vez mais, converter estes grãos em proteína animal”, afirmou. Segundo Bianchini, estes eventos envolvem lideranças, formadores de opinião e donos de restaurantes para incentivar o consumo da carne do porco. “Este é um produto que agrega renda à pequena e média propriedade da agricultura familiar”, explicou. Ainda de acordo com o secretário, foi criada uma normativa pelo governo do Estado para introduzir esta carne na merenda escolar. De acordo com Eduardo Dornellas, chefe da regional da Seab de Curitiba, a ideia do Festival é fazer com que cada região do Estado apresente um prato típico a base de porco. “Aqui, na região de Curitiba, estamos oferecendo um prato típico da culinária alemã, o Eisben, que é o joelho de porco”, explicou. Rebanho – O Paraná tem o terceiro maior rebanho de suínos do país, com 4,6 milhões de cabeças. Ocupa também a terceira posição na produção e abate de suínos, ficando somente atrás de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), nos últimos anos o consumo de carne suína no Brasil passou de uma média de 10,6 quilos por habitante, no ano 2.000, para 12,7 quilos por habitante/ano, atualmente, o que representa um crescimento em torno de 12%. Carlos Francisco Geesdorf, presidente da Suinosul e da Confraria do Leitão, contou que na região centro-sul do Paraná a cadeia produtiva do suíno está concentrada na agricultura familiar e tem em torno de 50 mil matrizes. “A produção suína corresponde a 13% do Produto Interno Bruto do Estado”, disse. Segundo ele, uma pesquisa realizada ao longo dos três últimos anos, em nível nacional, verificou que a melhor forma para incrementar o consumo seria a apresentação de cortes mais adequados às famílias brasileiras. “Desde então temos trabalhado com 49 cortes novos, entre eles a picanha e a alcatra”, contou.

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