Feira Sabores do Paraná leva a Ponta Grossa produtos da agroindústria familiar

O evento será realizado de 22 a 25 de outubro durante a 32º Efapi (Feira Agropecuária, Comercial e Industrial de Ponta Grossa) e os organizadores esperam repetir o mesmo sucesso do ano passado
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21/10/2009 - 16:56
Editoria
A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento está mobilizada para mais uma edição da Feira Sabores do Paraná, desta vez em Ponta Grossa. O evento será realizado de 22 a 25 de outubro durante a 32º Efapi (Feira Agropecuária, Comercial e Industrial de Ponta Grossa) e os organizadores esperam repetir o mesmo sucesso do ano passado. Nessa edição vão estar à disposição do público cerca de 900 itens diferentes, produzidos por 50 agroindústrias familiares das mais diversas regiões do Estado. Embutidos e defumados; queijos, temperos e pimentas; doces e conservas; sucos, frutas desidratadas e polpa de frutas, derivados de mel, de soja e de noz macadâmea, estão entre os produtos que vão estar expostos para degustação, divulgação e comercialização. Os visitantes também vão encontrar biscoito de polvilho; geléia de amora; chips de mandioca e banana frita; massas congeladas e outras delícias que já conquistaram o mercado pela variedade de sabores, cores e aromas. De acordo com o coordenador do Programa de Agroindústria Familiar - Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura, Abdel Naser, o número de agroindústrias esse ano é menor por que na semana passada algumas estiveram na Feira Nacional da Agricultura Familiar, no Rio de Janeiro, onde comercializaram todos os seus produtos. “Além disso, outros agroempreendedores já assumiram compromissos para entrega de produtos até o final do ano, dificultando assim a participação em Ponta Grossa. Mesmo assim esperamos repetir o sucesso de 2.008, uma vez que a Efapi deverá receber mais de 100 mil pessoas até domingo”, afirmou Naser. Seis agroindústrias da região dos Campos Gerais participam pela primeira vez da Feira Sabores. Entre elas a Ki Pururuca, de Ponta Grossa, que está no mercado há três anos e hoje tem uma produção mensal de quatro toneladas de pururuca, que é consumida principalmente como aperitivo. O dono da empresa, Cléber Lopes Kikuchi, explica que o seu produto já é comercializado em bares, mercearias, supermercados e açougues de 116 cidades paranaenses, mas esta é a primeira oportunidade de divulgar o produto num grande evento. Cléber emprega 15 pessoas na sua agroindústria. “A matéria-prima vem de Santa Catarina, de Castro e de outros municípios próximos a Ponta Grossa, e o sucesso dessa pururuca está no toicinho, de onde tiro toda a gordura, deixando só a pele”, explicou. Na feira o pacote de pururuca contendo 35 gramas vai ser vendido a R$ 1,00. Além de guloseimas os visitantes vão encontrar o artesanato rural de Araucária, de Campina Grande do Sul e de Castro, orquídeas de Morretes, e o sorvete caseiro de Guarapuava. “Entendo que essa Feira vai servir de estímulo para as agroindústrias que estão iniciando, pois elas vão poder conhecer o perfil do consumidor e conquistar novos espaços no mercado. Para os que participam a mais tempo é uma oportunidade de lançar novos produtos, se posicionar frente aos consumidores, e ampliar o mercado conquistado”, destacou Abdel Naser. A Feira Sabores do Paraná, edição Ponta Grossa, estará aberta ao público de 22 a 25 de outubro, das 10h00 às 22h00, no Centro Agropecuário Municipal.