Exportações impulsionam crescimento na produção de carnes e leite até setembro

Paraná se consolida como o maior produtor de carne de frango
Publicação
19/12/2008 - 10:23
Editoria
A recuperação das exportações de carnes e o aumento nas vendas de leite no mercado externo impulsionaram o crescimento da produção de carnes bovina, suína, de frango e a industrialização de leite no Paraná. A Pesquisa Trimestral de Produção Pecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indica aumento de 18% na aquisição de leite no período janeiro a setembro de 2008, em relação ao mesmo período do ano passado. Outro destaque foi o aumento do abate de frangos que faz do Paraná o maior estado produtor de carne de frango do País. A pesquisa revela que no período janeiro a setembro de 2008 foi comprado do produtor paranaense um volume de 1,26 bilhão de litros de leite, que superou o mesmo período do ano passado quando o produtor vendeu 1,06 bilhão de litros de leite. No mesmo período a industrialização de leite no Paraná cresceu 3,7%. Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, o aumento da industrialização do leite no Estado é resultado de maiores investimentos das indústrias de laticínios que estão sendo estimuladas pelo governo do Estado por meio da pesquisa e assistência técnica à Agricultura Familiar, setor onde mais cresce a produção de leite no Paraná. A produção de frangos é outro destaque captado pela pesquisa do IBGE, cujo crescimento superou a média nacional. No período janeiro a setembro deste ano, a produção paranaense atingiu 928,42 milhões de cabeças abatidas, um aumento de 14,08% em relação ao mesmo período de 2007, quando foram abatidas 813,82 milhões de cabeças. Com isso o Paraná se consolida como o maior produtor de carne de frango. No período janeiro a setembro de 2008, o estado de Santa Catarina, o segundo maior produtor de frangos abateu 662,39 milhões de cabeças e o Rio Grande do Sul, terceiro maior produtor, abateu 589,19 milhões de cabeças. No Brasil, o crescimento no abate de frangos cresceu 12,6%, passando de 3,22 bilhões de cabeças em 2007 para 3,62 bilhões de cabeças abatidas no período janeiro a setembro de 2008. Conforme avaliação do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o mercado externo favorável e o aumento do consumo interno proporcionaram melhores preços aos produtores que investiram mais na produção avícola. O abate de suínos no Paraná também superou a média brasileira, fazendo do estado o terceiro maior produtor nacional. No Paraná, a produção cresceu de 3,24 milhões de cabeças abatidas entre janeiro a setembro de 2007 para 3,42 milhões de cabeças abatidas no mesmo período deste ano, um aumento de 180.909 cabeças abatidas que correspondeu a uma elevação de 5,6%. No País, o abate de suínos cresceu 4,8%, passando de 20,44 milhões de cabeças abatidas nos primeiros nove meses de 2007 para 21,42 milhões de cabeças no mesmo período deste ano. O aumento da produção e abate de suínos que começou a se recuperar em 2007 aumentou em 2008 em função dos bons preços dos produtos. Com o reconhecimento do Paraná como área livre de febre aftosa pela União Européia, em maio deste ano, as exportações no Estado estão crescendo. O estado de Santa Catarina é o maior produtor de suínos com 6,3 milhões de cabeças abatidas no período janeiro a setembro deste ano e o Rio Grande do Sul, segundo produtor, abateu 5,18 milhões de cabeças no mesmo período. A produção de ovos também cresceu no Paraná. Nos primeiros nove meses deste ano, a produção paranaense atingiu um volume de 159,2 milhões de dúzias, um aumento de 4,8% sobre o mesmo período do ano passado quando foram produzidos 151,92 milhões de dúzias. No Brasil, o crescimento foi de 5,96% no mesmo período. A produção brasileira de ovos cresceu de 1,60 bilhão de dúzias no período janeiro a setembro de 2007 para 1,70 bilhão de dúzias em 2008.