Entidades de Ponta Grossa recebem padarias, cozinhas e hortas comunitárias

Produsa (Produção Solidária de Alimentos) entregou cerca de R$ 51 mil em equipamentos
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29/03/2005 - 17:30
Editoria
Nesta segunda-feira (28/03), em Ponta Grossa, o secretário do Trabalho, Emprego e Promoção Social, Padre Roque Zimmermann, entregou equipamentos para cozinhas, padarias e hortas comunitárias, num investimento de aproximadamente R$ 80 mil. Segundo o secretário, esse é apenas o primeiro lote entregue ao interior do Paraná. “Para mim, é o ponto de partida para que essas entidades tenham um desenvolvimento auto-sustentável. Além de resolver o problema da alimentação, as pessoas beneficiadas em cada entidade poderão aprender um ofício, gerando emprego e renda”, explica. Os equipamentos são financiados pelo programa estadual Produsa (Produção Solidária de Alimentos) e pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Os equipamentos do Produsa são para padarias, como batedeiras industriais e fornos. As entidades beneficiadas são a Pastoral da Criança, de Ventania; Guarda Mirim, de Telêmaco Borba; Apae, de Imbaú; Sociedade Nossa Senhora de Guadalupe, de Ponta Grossa; Centro de Promoção Humana, de Telêmaco Borba; e APMI, de Porto Amazonas. O valor máximo para compra em cada unidade é de R$ 8.500,00, ou seja, o valor total fica em cerca de R$ 51 mil. O Ministério de Desenvolvimento Social é responsável pelo financiamento de kits para cozinhas (sete) e hortas (cinco) comunitárias, num investimento de R$ 29 mil. As hortas foram destinadas aos assentamentos em Ortigueira (fazendas Santa Maria e Natingüi) e Ponta Grossa (na localidade de Emiliano Zapata), e para as instituições Lar Levi (de Palmeira) e Apae (em Reserva). Três cozinhas são também para assentamentos em Ortigueira (localidades de Barra Bonita e Santa Maria) e Ponta Grossa (Embrapa), e as outras quatro para: Apae, de Tibagi; Associação Menonita Beneficente (Colônia Witmarsum), em Palmeira; Associação de Moradores da Vila Martins, em Reserva; e Pastoral da Criança, em Ponta Grossa. O incentivo dado pelos governos estadual e federal também vai ajudar as entidades a aumentar o número de pessoas atendidas, como é o caso da Associação Menonita Beneficente. “A cozinha vai ajudar na alimentação de 100 famílias e na geração de renda de mais 400. No Lar Levi, que também faz parte da nossa associação e está recebendo uma horta, 50 pessoas, que vivem em quatro casas-lares, terão a oportunidade de aprender a cultivar. A produção irá servir para consumo próprio, mas também poderá ser estendida às escolas e creches municipais, ou seja, estaremos beneficiando mais pessoas”, destaca o administrador da entidade, Abraão Bernardo Friesen. Ao todo, o Ministério vai entregar em 2005, por meio da Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social, 130 hortas e 60 cozinhas comunitárias. Produsa – Produção Solidária de Alimentos foi criado para combater o processo de exclusão social e de insegurança alimentar através da geração de trabalho e renda, investindo recursos públicos na perspectiva de viabilizar e potencializar unidades de produção e comercialização de alimentos, fundadas nos pressupostos e princípios da economia solidária. Em 2004, o Produsa disponibilizou R$ 837 mil em recursos para 112 entidades em todo o Estado. Essas instituições cujos projetos foram aprovados irão receber os equipamentos assim que o processo de licitação de compra esteja terminado.

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