Encontro busca metas para consolidar a segurança alimentar no Paraná


A Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social realiza quinta-feira (8) e sexta-feira (9) encontro sobre o projeto de Implantação da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e estruturação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no Paraná
Publicação
08/10/2009 - 15:07
A Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social realiza quinta-feira (8) e sexta-feira (9) um encontro sobre o projeto de Implantação da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan) e estruturação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) no Paraná. O evento, que tem como objetivo contribuir para a implementação da Pesan e organização do Sisan no Paraná, é uma promoção do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria, em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR). O secretário Nelson Garcia destaca alguns programas de segurança alimentar e nutricional como importantes ferramentas de trabalho. “Entre os programas que garantem alimentação adequada e de qualidade aos paranaenses, podemos destacar o Compra Direta da Agricultura Familiar e o Leite das Crianças. É muito satisfatório entregar um Programa Compra Direta para um município. Percebemos que os agricultores estão contentes com a venda da produção, que são consumidos por pessoas que precisam, entidades e instituições”, explica. Segundo a presidente do Consea-PR, Sílvia Rigon, o evento é composto por oficinas de trabalho que visam a elaboração de instrumentos de gestão, material institucional e espaços regionais de discussão para a consolidação e integração das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional. “Tudo que pudermos fazer, seja na esfera nacional, estadual ou municipal, tende a somar e ajudar no controle social e na valorização do direito humano à alimentação adequada. O alimento virou mercadoria e, infelizmente, acabou perdendo a concepção básica de direito”, afirma. De acordo com o diretor-geral da Secretaria, Fernando Peppes, o governo do Estado aposta das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional e coloca toda a sua estrutura à disposição. Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis. Participaram do encontro o consultor da Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), Onaur Ruano, o diretor-geral da Secretaria do Planejamento e Coordenação Geral, José Augusto Zaniratti, além de representantes e técnicos das Secretarias da Agricultura e do Abastecimento; da Educação; Meio Ambiente e Recursos Hídricos; da Saúde; do Trabalho, Emprego e Promoção Social; e representantes do Consea-PR.