Encontro Regional do Leite mobiliza produtores em Londrina

450 produtores de leite de 55 municípios da região Norte estarão dia 14 na Exposição de Londrina debatendo a realidade leiteira e homenageando Orlando Pessuti pelo programa Leite das Crianças

Publicação
11/04/2005 - 17:40
Editoria
Os fatores mais importantes a serem evidenciados neste 10o Encontro Regional do Leite são a forte profissionalização dos produtores, que também buscam ajustes entre os diversos segmentos da cadeia produtiva como o padrão de qualidade na produção para atender as normas de segurança alimentar, garante o médico veterinário Paulo Tadatoshi Hiroki, do Projeto Vitória da Emater, coordenador técnico do evento. Para o presidente da Associação Norte-Paranaense de Produtores de Leite, Louis Baldraz, a data é histórica para a classe produtora porque “ela está tomando consciência de se organizar para conquistar novos resultados e assumir desafios impostos à pecuária leiteira paranaense”. O 10o. Encontro Regional do Leite acontece na manhã do dia 14 de abril das 8:00h às 13:00h no Auditório Milton Alcover, dentro do Parque de Exposições Governador Ney Braga. É realizado pela Emater-Paraná, Embrapa Gado de Leite e Confepar. Conta com a participação dos parceiros Paraná 12 Meses, Federação da Agricultura do Estado do Paraná/Faep, Alta Genétics, Integrada, Incomar, Shering-Coopers, Suma, Bunge Fertilizantes-Serrana Nutrição Animal, Irfa, Sementes Matsuda, Cerca Animal Amazonas, Universidade Norte do Paraná/Unopar, Serviço Brasileiro de Analises Ambientais Químicas e Biológicas/Sebraq, Banco do Brasil, Fundação Terra, associações de produtores, prefeituras e secretarias municipais de agricultura. Tem como objetivo validar a importância dos diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite. Analisar o segmento da produção, com foco na comercialização e tendências de mercado e produtos. Promover a Vitrine Tecnológica do Leite, espaço ali na fazendinha Via Rural, onde são apresentadas e difundidas as tecnologias do leite para os excursionistas municipais e visitantes da Exposição de Londrina 2005. Participam da programação técnica Wilian Tabichur, da Láctea Brasil, de São Paulo, com a palestra Mercado e Tendências do Leite. No painel técnico, coordenado pelo engenheiro agrônomo Sydnei Aparecido Baroni, do Projeto Vitória da Emater de Maringá, estarão Valdomiro Dutra, produtor de Leite do Assentamento Florestan Fernandes, de Florestópolis; Ronei Volpi, superintendente do Senar-PR; e Fernando Enrique Madalena, professor da Universidade Federal de Minas Gerais, de Belo Horizonte. O médico veterinário Nilton Pohl Ribas, diretor-geral da Secretaria da Agricultura, abordará o tema Programa Leite das Crianças e Qualidade do Leite do Paraná. A produção de leite é uma das atividades agropecuárias de maior importância na geração de renda na propriedade e nos pequenos municípios do Paraná. A cadeia produtiva do leite emprega 25 pessoas para cada produtor existente na atividade, porém a classe produtora ainda é pouco organizada com pequena participação na política leiteira. As ações de melhoria nas propriedades, com a ajuda da Emater, vem ocorrendo em vários locais, iniciativas com o Projeto Vitória, que proporcionam competitividade e sustentabilidade da produção. Assim a 10ª edição do encontro de produtores de leite têm na sua pauta o mercado, a genética e a qualidade da produção. A Associação Norte-Paranaense de Produtores de Leite programou homenagem ao governador Roberto Requião na sede da Casa do Leite para dia 13, às 15:30h e durante o 10o Encontro Regional do Leite quem receberá homenagem é o vice-governador e secretário Orlando Pessuti, em reconhecimento aos resultados sociais do Leite das Crianças junto às famílias carentes e, em especial, assegura Louis Baldraz, “porque abriu um efetivo canal de comercialização de grande importância, ampliou o mercado do leite, abriu as oportunidades de emprego e renda no campo, alavancou a arrecadação de tributos, fortaleceu a economia municipal, permitiu combater o leite clandestino, melhorou a qualidade de vida das nossas família, contribuiu para a melhoria da qualidade do próprio leite e possibilitou à classe produtora mostrar que tem condições de realizar a segurança alimentar”.

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