As empresas paranaenses Frango Sabor Caipira, de Ivaiporã; Entreposto de Ovos, da Cooperativa Lar, de Céu Azul, e Entreposto de Pescados, de Antonina, foram as primeiras a serem enquadradas no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi), que constitui parte integrante do novo Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).
Com isso, essas empresas passam a ter um selo de certificação que permite o acesso a um mercado maior porque poderão comercializar seus produtos para fora do Estado. O Sistema, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, possibilita que municípios e Estados possam pedir a equivalência dos seus serviços de inspeção sanitária desde que tenham reconhecido a equivalência da legislação quanto aos produtos de origem animal.
E o Paraná foi um dos primeiros Estados a serem homologados nesse sistema porque o Ministério da Agricultura reconheceu o trabalho de fiscalização e de auditorias realizados pela equipe de fiscalização do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Agora, o Ministério da Agricultura está aguardando o envio da lista de produtos para publicação no site oficial, conforme prevê a portaria 99/10.
A empresa Frango Sabor Caipira surgiu com o incentivo do programa da Secretaria da Agricultura, Agroindústria Familiar - Fábrica do Agricultor, que contribui para a inserção da pequena agroindústria familiar no mercado. A Frango Sabor Caipira participa das feiras Sabores do Paraná, que divulga os produtos da agroindústria familiar, há cerca de 10 anos.
O Suasa/Sisbi aproxima a inspeção federal, estadual e municipal. Antes, somente as empresas que conseguiam a certificação de inspeção junto à esfera federal podiam vender seus produtos em outras regiões do País. Pelo princípio da equivalência, o novo sistema permite que Estados e municípios possam comercializar produtos de origem animal entre regiões com sistemas de inspeção equivalentes.
O governo do Estado vem investindo em contratação de pessoal e em capacitação para a Secretaria manter um bom padrão de fiscalização nas agroindústrias. Com esse processo e as boas práticas da agroindústria paranaense, a tendência é ampliar os nichos de produtos existentes no Estado.
No Paraná, cerca de 478 agroindústrias paranaenses já estão integradas no sistema estadual de inspeção, com possibilidades de avançar para esse sistema único de certificação. É a oportunidade para as pequenas, médias e até para grandes empresas que não têm certificação federal para vender seus produtos em outros Estados, desde que obtenham a certificação junto ao novo sistema e estejam de acordo com as normas estabelecidas.
Com isso, essas empresas passam a ter um selo de certificação que permite o acesso a um mercado maior porque poderão comercializar seus produtos para fora do Estado. O Sistema, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, possibilita que municípios e Estados possam pedir a equivalência dos seus serviços de inspeção sanitária desde que tenham reconhecido a equivalência da legislação quanto aos produtos de origem animal.
E o Paraná foi um dos primeiros Estados a serem homologados nesse sistema porque o Ministério da Agricultura reconheceu o trabalho de fiscalização e de auditorias realizados pela equipe de fiscalização do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Agora, o Ministério da Agricultura está aguardando o envio da lista de produtos para publicação no site oficial, conforme prevê a portaria 99/10.
A empresa Frango Sabor Caipira surgiu com o incentivo do programa da Secretaria da Agricultura, Agroindústria Familiar - Fábrica do Agricultor, que contribui para a inserção da pequena agroindústria familiar no mercado. A Frango Sabor Caipira participa das feiras Sabores do Paraná, que divulga os produtos da agroindústria familiar, há cerca de 10 anos.
O Suasa/Sisbi aproxima a inspeção federal, estadual e municipal. Antes, somente as empresas que conseguiam a certificação de inspeção junto à esfera federal podiam vender seus produtos em outras regiões do País. Pelo princípio da equivalência, o novo sistema permite que Estados e municípios possam comercializar produtos de origem animal entre regiões com sistemas de inspeção equivalentes.
O governo do Estado vem investindo em contratação de pessoal e em capacitação para a Secretaria manter um bom padrão de fiscalização nas agroindústrias. Com esse processo e as boas práticas da agroindústria paranaense, a tendência é ampliar os nichos de produtos existentes no Estado.
No Paraná, cerca de 478 agroindústrias paranaenses já estão integradas no sistema estadual de inspeção, com possibilidades de avançar para esse sistema único de certificação. É a oportunidade para as pequenas, médias e até para grandes empresas que não têm certificação federal para vender seus produtos em outros Estados, desde que obtenham a certificação junto ao novo sistema e estejam de acordo com as normas estabelecidas.