Emater mostra no Show Rural 2010 Coopavel referências da agricultura familiar sustentável

Evento acontecerá de 8 a 12 de fevereiro em Cascavel
Publicação
19/01/2010 - 11:50
Editoria
Dois argumentos motivam os 70 extensionistas do instituto Emater da região de Cascavel para o Show Rural 2010. Um é a expectativa de recepcionar as 123 excursões municipais de famílias rurais de todo o Paraná inscritas para o evento, marcado de 8 a 12 de fevereiro. O outro é concluir o projeto Desenvolvimento com Responsabilidade Ambiental, desenhado e em processo de montagem nos 3,2 hectares de área, dentro dos 72 hectares, do Parque Tecnológico Coopavel para os 170 mil visitantes esperados. “Vamos mostrar a cara da extensão rural e os resultados que conquistamos em conjunto com parceiros e como isso contribui no aumento da qualidade de vida na agricultura familiar, gerando oportunidades de inclusão social pela diversificação agrícola, com agregação de renda e dinamização das economias locais e regionais”, disse a assistente social Jussara Walkowicz, da coordenação do Emater no Show Rural. A intenção do Emater, instituto do governo estadual vinculado à Secretaria da Agricultura, é mostrar as tecnologias para o setor agropastoril, e garantir ações de responsabilidade na preservação e recuperação ambiental. “É essencial que os visitantes conheçam uma propriedade rural de referência e assim tirem exemplos para uma vida saudável no campo”, afirma Walkowicz. Neste projeto, concebido imediatamente após o Show Rural de 2009, estão os atrativos temáticos de interesse da agricultura familiar, como práticas de conservação dos solos e das águas, para que se evite a erosão das enxurradas das chuvas nas pequenas propriedades agrícolas. Serão feitas apresentações das diversas cadeias dos agronegócios familiares como a cadeia do leite, desde o sistema de pastagem do rebanho até agroindustrialização e mercado do leite de qualidade. - Cadeia produtiva da fruta, com as tecnologias de produção, irrigação e manejo da uva, maçã, figo, maracujá e abacaxi e os processos de transformação em geléias, compotas e sucos. - Cadeia produtiva da olericultura, da produção ao mercado consumidor que quer verduras e legumes saudáveis e sem resíduos de agrotóxicos. - Cadeia produtiva da madeira, seja ela solteira como poupança verde, consorciada em sistema silvipastoril com criações, mesmo cultivo florestal de lavoura permanente.

GALERIA DE IMAGENS