Aperfeiçoar e incrementar qualitativa e quantitativamente o nível de intercâmbio de pesquisadores entre as partes deve ser a conseqüência da visita de uma missão japonesa ao Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar. Estiveram no Tecpar o vice-reitor da Universidade de Kagawa, Takumi Yoshizawa; o diretor de Departamento de Química Alimentar do Instituto de Saúde de Kobe, Toshitsugu Tanaka e Masahiro Nahajima, senior do Instituto de Pesquisa em Saúde Pública de Nagoya, com objetivo específico de avaliação dos progressos nas metodologias de quantificação de micotoxinas - substâncias químicas que podem causar danos à saúde humana e animal e são encontradas em alimentos.
As micotoxinas, por exemplo, que contaminam o amendoim e outros alimentos, denominadas Aflatoxinas e ochratoxinas de fungos como Aspergillus e Pinicillium spp., se constituem em sério problema para a saúde pública, incluindo risco de câncer. Para melhor desenvolver o estudo na área, o Tecpar – empresa ligada à Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - enviou ao Japão a técnica Ana Paula Rocha, que foi treinada sob guarida do acordo de cooperação técnica que o instituto mantém com a Japan International Cooperation Agency – JICA.
Os visitantes mostraram interesse pela infra-estrutura analítica do Tecpar e com a aplicação, por aqui, dos conhecimentos adquiridos junto às avançadas pesquisas japonesas. Para o professor José Domingos Fontana, diretor técnico do Tecpar, a presença da missão japonesa em visita ao instituto e as conseqüências que dela poderão vir, “relevam a importância da crescente interação com organismos de pesquisas do Japão, país com o qual o Tecpar mantém relações de cooperação há mais de duas décadas”.