O Governo do Estado entrega, neste sábado (15), em Virmond, oeste do Estado, mais um lote de caprinos, com 15 fêmeas mestiças e um macho PO (puro de origem). O Programa Estadual de Apoio à Estruturação das Cadeias Produtivas de Ovinos e Caprinos é desenvolvido pelo Departamento de Desenvolvimento Agropecuário – Deagro –, da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento, em parceria com prefeituras, associações de criadores e colégios agrícolas.
O lote faz parte do trabalho implantado na unidade de produção de matrizes e reprodutores de caprinos e genética animal, da estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, em Pato Branco. O convênio do repasse dos animais será firmado com a Associação de Criadores de Caprinos de Virmond e Região. “Estamos dando continuidade aos bons resultados já obtidos com este programa no Paraná, e promovendo atividades para fortalecer a base de produção”, disse Erikson Chandoha, secretário da Agricultura e do Abastecimento. Desde 2006, quando o programa foi criado, já foram repassadas mais de 500 animais para as associações de criadores no Estado.
O Paraná tem atualmente o oitavo maior rebanho nacional com cerca de 124 mil cabeças de caprinos, e 1,74% da participação do rebanho brasileiro, segundo o último Censo Agropecuário.
CUIDADOS – O mercado busca cada vez mais a produção de carnes de animais jovens. Mas para isso o produtor necessita de um bom programa de melhoramento genético, produção sustentável, adequação no manejo reprodutivo e alimentar entre outros itens da cadeia produtiva.
Segundo José Antônio Garcia Baena, zootecnista da Secretaria da Agricultura, responsável pela coordenação do programa, a aceitação junto aos produtores é muito boa. “Buscamos auxiliar a diversificação da pequena propriedade familiar, na multiplicação das matrizes e posterior repasse desses animais para os criadores. A nossa intenção é formar uma boa base de produção, com um ótimo melhoramento genético dos animais.”
Paralelo ao repasse das matrizes a Secretaria, em conjunto com a Emater, promove treinamentos técnicos, dias de campo, seminários, palestras técnicas e outras atividades para os produtores aperfeiçoarem o sistema de manejo com os animais. Outra preocupação da Secretaria é orientar a readequação de frigoríficos e abatedouros para atuarem com a carne de caprinos, além de incentivar a diversificação do hábito alimentar do consumidor.
O lote faz parte do trabalho implantado na unidade de produção de matrizes e reprodutores de caprinos e genética animal, da estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, em Pato Branco. O convênio do repasse dos animais será firmado com a Associação de Criadores de Caprinos de Virmond e Região. “Estamos dando continuidade aos bons resultados já obtidos com este programa no Paraná, e promovendo atividades para fortalecer a base de produção”, disse Erikson Chandoha, secretário da Agricultura e do Abastecimento. Desde 2006, quando o programa foi criado, já foram repassadas mais de 500 animais para as associações de criadores no Estado.
O Paraná tem atualmente o oitavo maior rebanho nacional com cerca de 124 mil cabeças de caprinos, e 1,74% da participação do rebanho brasileiro, segundo o último Censo Agropecuário.
CUIDADOS – O mercado busca cada vez mais a produção de carnes de animais jovens. Mas para isso o produtor necessita de um bom programa de melhoramento genético, produção sustentável, adequação no manejo reprodutivo e alimentar entre outros itens da cadeia produtiva.
Segundo José Antônio Garcia Baena, zootecnista da Secretaria da Agricultura, responsável pela coordenação do programa, a aceitação junto aos produtores é muito boa. “Buscamos auxiliar a diversificação da pequena propriedade familiar, na multiplicação das matrizes e posterior repasse desses animais para os criadores. A nossa intenção é formar uma boa base de produção, com um ótimo melhoramento genético dos animais.”
Paralelo ao repasse das matrizes a Secretaria, em conjunto com a Emater, promove treinamentos técnicos, dias de campo, seminários, palestras técnicas e outras atividades para os produtores aperfeiçoarem o sistema de manejo com os animais. Outra preocupação da Secretaria é orientar a readequação de frigoríficos e abatedouros para atuarem com a carne de caprinos, além de incentivar a diversificação do hábito alimentar do consumidor.