Cresce interesse da população pelos produtos da agroindústria familiar do Paraná

A página www.fabricadoagricultor.pr.gov.br foi acessada de diversas regiões do país e até mesmo do exterior, por pessoas interessadas em conhecer os produtos; as formas de fabricação, manipulação e de comercialização; sobre os equipamentos, disponibilidade de cursos; e outros assuntos relacionados ao Programa
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19/09/2009 - 09:10
Editoria
Os produtos da agroindústria familiar do Paraná, reconhecidos hoje por boa parte da população do Estado e também de outras regiões do país, por meio das feiras Sabores do Paraná e dos pontos de vendas espalhados em algumas redes de supermercados, também estão chamando a atenção dos internautas, que procuram informações pelo site www.fabricadoagricultor.pr.gov.br Nos últimos dias a página, mantida pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, foi acessada das mais diversas regiões do país e até mesmo do exterior, por pessoas interessadas em conhecer os produtos; as formas de fabricação, manipulação e de comercialização; sobre os equipamentos, disponibilidade de cursos; e outros assuntos relacionados ao Programa. O coordenador do Programa de Agroindústria Familiar – Fábrica do Agricultor, Abdel Naser, disse que recebe de 30 a 40 mensagens por mês solicitando informações. “O que começou de forma tímida há onze anos, hoje se consolida como uma ação geradora de emprego e renda no campo através da agregação de valor ao produto primário, como fornecedora de alimento processado com produtos diferenciados e únicos”, disse. Entre as mensagens recebidas pelo coordenador do Programa estão a da chef de cozinha de uma grande rede de hotéis, com sede em Curitiba, interessada em visitar famílias que produzam hortifrutigranjeiros, cogumelos, mel, cachaça, queijos e vinhos. Do Mato Grosso um grupo de produtores de café, empenhado em agregar valor ao produto, quer saber como montar uma pequena agroindústria com capacidade de torrar, moer e embalar 1.000 kg/dia. Já de Angola, no continente africano, Luis Cesar pede informações que o ajudem a montar uma fábrica de processamento de mel e seus derivados, na província de Moxico. Do interior de São Paulo, a produtora Magaly Pittoli pergunta como fazer geléias e licores de frutas, enquanto que Fernanda Silveira, do Rio Grande do Sul, quer aprender a fazer queijo colonial como forma de aproveitar o leite de sua vaca holandesa. Abdel Naser cita também o interesse de Camila Benteu, do interior do Paraná, em montar uma fábrica de linguiça, e o de Igor Paulino, do interior de São Paulo, que está à procura de fábricas de cracóvia e de linguiça blumenau. “São várias situações, entre elas as de pessoas interessadas em adquirir os produtos, outras que querem representar os produtos em suas regiões, e ainda aquelas que querem saber como montar uma agroindústria. “Tudo isso, e muito mais, ao Fábrica do Agricultor tem respondido e procura ajudar a todos que procuram informações sobre agroindústria familiar e seus produtos através do nosso site”, destaca Abdel Naser. PROGRAMA - O Programa da Agroindústria Familiar – Fábrica do Agricultor - foi criado para apoiar a inclusão social e o desenvolvimento sustentável da Agricultura Familiar. Atua por meio do beneficiamento, transformação ou processamento em pequenas agroindústrias familiares, com matéria-prima originária da produção orgânica ou convencional. Além de integrar a agroindústria ao mercado consumidor, possibilita aos consumidores a obtenção de um produto diferenciado, respeitando as normas sanitárias, fiscais e ambientais. No Paraná são 1.800 pequenas agroindústrias cadastradas no projeto. Os produtos da agroindústria familiar passaram a ter reconhecimento maior dos consumidores a partir das edições das Feiras Sabores do Paraná. Realizadas uma vez por ano em Curitiba e nas principais cidades do interior, elas se destacam como feiras de novidades e negócios na área de alimentos processados. A cada edição são lançadas novas agroindústrias, novos produtos, novos sabores, demonstrando a criatividade e a vontade dos agricultores familiares em divulgar e mostrar o seu potencial. A Feira Sabores do Paraná é promovida pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento que junto com a Emater coordena o programa Fábrica do Agricultor.