Começa o festival de carnes nobres no Mercado Municipal de Curitiba


O consumidor poderá conhecer os vários tipos de carnes nobres produzidas no Paraná de suínos, coelhos, avestruz, caprinos, ovinos e novilho precoce
Publicação
05/06/2009 - 15:15
Editoria
O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, e o diretor-presidente da Emater, Arnaldo Bandeira, visitaram nesta sexta-feira (5) o Mercado Municipal de Curitiba onde em junho e julho está promovendo um festival de carnes nobres do Paraná. O evento, iniciado na última quinta-feira (04) vai durar um mês e será encerrado na primeira semana de julho (05). Nesse período o consumidor poderá conhecer os vários tipos de carnes nobres produzidas no Paraná de suínos, coelhos, avestruz, caprinos, ovinos e novilho precoce. O objetivo do mês de carnes nobres é oferecer aos visitantes e consumidores do Mercado Municipal de Curitiba degustação de pratos para que eles conheçam a qualidade dos produtos produzidos no Estado. Conquistando o consumidor, criam-se as condições para ampliar o mercado para esses produtos. O mês de carnes nobres é a oportunidade ideal para apresentar a qualidade das carnes nobres produzidas no Estado e procurar abertura de mercado, disse o secretário Valter Bianchini. Bianchini e Bandeira, que foram recepcionados pelo chefe do Departamento de Unidades de Abastecimento, Luiz Gusi, e pelo diretor da Suinosul – Associação de Suinocultores do Sul do Paraná – Carlos Francisco Geesdorf – degustaram pratos realizados com carne suína e presenciaram um curso de cortes especiais de carne suína. Nesta primeira semana de junho, que se encerra neste domingo (7) a apresentação é de carne suína. Além dos vários pratos com esse tipo de carne, os consumidores terão oportunidade de conhecer o presunto cru tipo Culatello, feito pela Salumeria Monte Bello, de Quatro Barras, especializada na produção artesanal de embutidos. O Culatello é um embutido nobre e apreciado, originário da região de Parma, na província de Emilia Romagna – Itália, e se destaca pela qualidade da carne de suíno utilizada no produto – somente a parte muscular do pernil. E também pela coloração avermelhada, de aroma e sabor delicados. Toda semana haverá apresentação de degustação de um tipo diferente de carne. Na semana de 11 a 14 de junho será a vez das carnes de coelho; de 18 a 21, carnes de avestruz; de 25 a 286, carnes de novilho precoce e na última semana, de 02 a 05 de julho será a vez da apresentação e degustação de pratos com carnes de cordeiros e cabritos. Os estandes para apresentação dos produtos e degustação foram montados na Praça da Convivência (área interna do mercado), onde os visitantes poderão conhecer e experimentar as novidades em carnes nobres. No mesmo período, o mês de carnes nobres promove também cursos de gastronomia e de cortes especiais, com vagas limitadas. Chefes e donos de restaurantes aprendem cortes e manuseio correto das carnes para melhor aproveitamento e apresentação ao consumidor. No espaço Gourmet, do Mercado Municipal de Curitiba, Bianchini e Bandeira presenciaram parte do curso de cortes especiais de carne suína, ministrado por Antonio Juglair Pereira, professor de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica (PUC). Alunos aprenderam como fazer um corte correto de lombo, carré e outras partes nobres de suínos. A promoção do mês de carnes nobres do Paraná é da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Prefeitura Municipal de Curitiba e Federação do Comércio. Além da apresentação e degustação de produtos haverá também uma rodada de negócios com a consultoria do Sebrae-PR, onde donos de restaurantes serão colocados em contato com varejistas O programa de Carnes Nobres da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento capacita e auxilia na estruturação das cadeias produtivas do setor, dando apoio desde a produção até a comercialização. Com isso, já ajudou a estruturar cerca de 35 cooperativas de associações de produtores, sendo que algumas delas já estão mais avançadas e vendendo produtos como é o caso dos suinocultores e de novilho precoce, onde a demanda é tanta que chega até a faltar produto. Em outras cadeias, mais novatas, é preciso ainda conquistar o público que está cada vez mais exigente, explicou o zootecnista José Antonio Baena, do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário. Por causa desse trabalho de estruturação, hoje já é possível ao consumidor encontrar carnes embaladas e padronizadas de cordeiros e cabritos, embora nesse setor o mercado precisa se expandir ainda mais. A preocupação é colocar os produtores em contato com supermercadistas e donos de restaurantes para que a ampliação da produção seja vinculada à garantia de mercado, disse Baena.