Quatro toneladas de alimentos são consumidas diariamente na fase final dos 50.º Jogos Abertos do Paraná, disputada em Toledo entre 19 e 27 de outubro. O Centro de Eventos Ismael Sperafico, local escolhido para montar o refeitório, recebe mais de 4 mil atletas, dirigentes e árbitros, três vezes ao dia. “São servidas 12 mil refeições por dia. São caixas e mais caixas de legumes, verduras e frutas”, diz Caio Carvalho, dono do buffet responsável pela alimentação dos atletas.
A maiores delegações, como a de Maringá, Cascavel, Campo Mourão, Foz do Iguaçu, Ponta Grossa, Marechal Cândido Rondon e Pato Branco, têm cozinhas próprias. “O orçamento do Governo do Estado garante alimentação grátis para todos, mas alguns municípios preferem usar a sua cozinha, no local do alojamento, por comodidade”, explica Ricardo Gomyde, presidente da Paraná Esporte.
Além das verduras e frutas, são consumidos diariamente 1,5 mil kg de carne, 500 kg de feijão, 1 mil kg de arroz, mais de 2 mil litros de leite e café, além de 4 mil litros de suco. “Os atletas dos Jogos Abertos comem muito mais que os atletas dos Jogos Colegiais e Jogos da Juventude”, compara Caio. Entre as fases regionais e finais dos Jogos Colegiais, Juventude e Abertos, o restaurante dele já atendeu neste ano a 18 competições.
O cardápio é acompanhado por um nutricionista. Como nas outras competições, a alimentação está recebendo elogios dos técnicos, dirigentes e atletas. “Eles precisam de uma alimentação adequada ao esforço que fazem em todas as competições. Por isso, além dos Jogos Universitários e Colegiais, o Governo do Estado se preocupou com os Jogos da Juventude e Abertos, patrocinando 100% da alimentação pela primeira vez na história para os participantes dessas duas competições. Isso representa uma economia para os municípios, que puderam investir no melhoramento de suas equipes”, diz Gomyde.