Atenção a preços e qualidade dos alimentos durante o carnaval

Cópia de cardápio, com o preço das refeições deve estar afixado em bares, lanchonetes e restaurantes
Publicação
20/02/2004 - 00:00
Editoria
No período de Carnaval, bares, lanchonetes, restaurantes e supermercados ficam lotados, principalmente no litoral e cidades turísticas, por isso o Procon-PR orienta o consumidor a redobrar a atenção ao adquirir e consumir alimentos. As recomendações são válidas também para períodos nos quais o movimento é menor. “Observar as condições de higiene dos estabelecimentos e dos atendentes, mesmo antes de entrar no local, é muito importante,” explica o coordenador Algaci Túlio. “Em bares, lanchonetes e restaurantes, deve-se verificar se há cópia do cardápio, com o preço dos serviços e refeições ofertadas, afixada em uma das portas de entrada do estabelecimento, como determina o Código de Defesa do Consumidor”, completa. Se estas precauções iniciais forem atendidas, o consumidor precisa ficar atento à conta e conferir o valor total dos itens consumidos, lembrando que o couvert artístico só pode ser cobrado por lugares que tenham música ao vivo ou apresentação artística contínua ou intercalada por sessenta minutos, no mínimo. Cuidados – Os cuidados devem ser redobrados na aquisição de alimentos nesta época, em razão da elevada temperatura. “Pois o consumo de algum alimento deteriorado pode provocar doenças e intoxicações”, frisa Túlio. Nos pontos de venda também devem ser observadas as condições de higiene do estabelecimento e dos encarregados do atendimento. “Verifique, quando adquirir um produto,” enfatiza, “as condições em que ele se apresenta. O alimento estragado ou deteriorado tem gosto e cheiro diferentes do normal. Não esqueça de ler com atenção as informações escritas nas embalagens antes de fazer a compra”, relembra o coordenador. Os rótulos das embalagens devem conter os dados em letras legíveis, informando, entre outros, a data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, modo de usar, origem e fabricante. Para os produtos industrializados, deve-se verificar se eles não apresentam embalagens estufadas, enferrujadas, amassadas, furadas, rasgadas, violadas ou que apresentem vazamento. “Se notar algum desses problemas só quando chegar em casa, o consumidor deve retornar ao estabelecimento onde efetuou a compra a exigir a troca do produto”, orienta Túlio. Na compra de alimentos in natura, como peixe, ovos, carne, é importante observar se eles apresentam os carimbos dos serviços de inspeção. Também as condições dos produtos congelados devem observadas, deixando esse tipo de mercadoria para o final das compras, antes de se dirigir ao caixa, para evitar o descongelamento. Guarde sempre a nota fiscal ou ticket de caixa, pois este é documento essencial para que seja feita a troca do produto, abrir reclamações junto aos órgãos de defesa do consumidor ou vigilância sanitária.