Unicentro certifica produção orgânica da região

16/04/2010
A Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, Unicentro, participa do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos.// Ele é coordenado pela Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior e pelo Instituto de Tecnologia do Paraná, o Tecpar.// Atuam hoje no Paraná mais de quatro mil produtores rurais dedicados à agricultura orgânica, mas menos de 10% deles possuem certificação de seus sistemas de produção ou processamento.// De acordo com a Secretaria da Agricultura do Paraná, a falta do atestado dificulta o acesso a mercados e a melhor remuneração dos produtos.// Outro fator que chama atenção é que, com este programa, os agricultores familiares não têm custos para certificar sua produção.// A engenheira de alimentos da Unicentro, Fernanda Cardoso, explica como vai ser feito o trabalho para que os produtos ganhem a certificação.// SONORA FERNANDA CARDOSO//
O objetivo é acompanhar, analisar e avaliar pelo menos 200 estudos de caso de unidades familiares de produção orgânica para certificação, e até 100 estudos de caso de agroindústrias orgânicas, também para certificação.// As atividades iniciaram em setembro de 2009, com previsão de término para setembro deste ano.// Até agora, já foram visitadas cerca de 50 propriedades, das quais 11 foram selecionadas para certificação.//